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장내미생물에 의한 섭식량 변화 기전 연구
Study on the mechanism of altering the amount of food by Gut-microorganisms 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 심재원
참여연구자 남태규 , 노보영 , 정다유 , 송경모 , 이광민 , 이애신
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-01
과제시작연도 2018
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO201900001586
과제고유번호 1711078905
사업명 한국식품연구원연구운영비지원(주요사업비)
DB 구축일자 2019-06-01
키워드 장-뇌 축.장내 미생물.세로토닌 신경.초파리.섭식량 변화.Gut-Brain axis.Gut microorganism.Serotonergic neuron.Drosophila.Alteration of feeding amount.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201900001586

초록

○ 장내 미생물 변화에 따른 섭식량 변화 관찰
- 면역 반응과 미각 변화 상관관계 모델 구축; 섭취 병원성 미생물인 Ecc-15을 이용하여 면역반응 활성화 후, 쓴맛 물질에 대한 반응성이 변화함를 확인함.
- Ecc-15 섭취량에 따른 섭식량 변화 관찰; 장내 미생물의 변화가 섭식량 증가시킴을 확인하고, 최적의 조건의 탐색함.
- 섭식량 변화 유도시 세로토닌 신경계의 의존성 확인; 장내 미생물에 의한 섭식량 증가가 세로토닌 신경을 막았을 때 발행하지 않음을 확인함.

○ 섭식량 변화의 원인 규명
-

Abstract

□ Purpose & Contents
The purpose of this study is to investigate the relationship between intestinal microorganisms and host neuron, which are based on the feeding behavior. We aim to identify the genes involved in altered feeding behavior to elucidate the mechanism and to clarify the relationshi

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 3
  • 보고서 요약서 ... 4
  • 국문요약문 ... 5
  • SUMMARY ... 6
  • CONTENTS ... 7
  • 목차 ... 8
  • 제1장. 연구 개발 과제의 개요 ... 9
  • 1-1. 연구 개발 목적 ... 9
  • 1-2. 연구 개발의 필요성 ... 9
  • 1-3. 연구 개발 범위 ... 14
  • 제2장. 국내외 기술 개발 현황 ... 15
  • 1. 연구과제의 국내․외 연구동향 (연구배경) ... 15
  • 제3장. 연구 수행 내용 및 결과 ... 22
  • 1. 장내 미생물 변화에 의한 섭식량 변화 양태 및 기전 분석 ... 22
  • 2. 장내 미생물에 의한 숙주의 섭식량 변화 원인 규명 ... 32
  • 제4장. 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 ... 50
  • 4-1. 목표 달성도 ... 50
  • 4-2. 관련 분야 기여도 ... 50
  • 제5장. 연구 결과의 활용 계획 ... 52
  • 1. 연구개발결과의 활용방안 ... 52
  • 2. 연구개발결과의 기대효과 ... 52
  • 제6장. 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 54
  • 제7장. 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 55
  • 제8장. 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구 시설·장비 현황 ... 56
  • 제9장. 연구 개발 과제의 대표적 연구 실적 ... 57
  • 제10장. 기타사항 ... 58
  • 제11장. 참고 문헌 ... 59
  • 끝페이지 ... 61

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참고문헌 (25)

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