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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 심재원 |
참여연구자 | 남태규 , 노보영 , 정다유 , 송경모 , 이광민 , 이애신 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2019-01 |
과제시작연도 | 2018 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO201900001586 |
과제고유번호 | 1711078905 |
사업명 | 한국식품연구원연구운영비지원(주요사업비) |
DB 구축일자 | 2019-06-01 |
키워드 | 장-뇌 축.장내 미생물.세로토닌 신경.초파리.섭식량 변화.Gut-Brain axis.Gut microorganism.Serotonergic neuron.Drosophila.Alteration of feeding amount. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201900001586 |
○ 장내 미생물 변화에 따른 섭식량 변화 관찰
- 면역 반응과 미각 변화 상관관계 모델 구축; 섭취 병원성 미생물인 Ecc-15을 이용하여 면역반응 활성화 후, 쓴맛 물질에 대한 반응성이 변화함를 확인함.
- Ecc-15 섭취량에 따른 섭식량 변화 관찰; 장내 미생물의 변화가 섭식량 증가시킴을 확인하고, 최적의 조건의 탐색함.
- 섭식량 변화 유도시 세로토닌 신경계의 의존성 확인; 장내 미생물에 의한 섭식량 증가가 세로토닌 신경을 막았을 때 발행하지 않음을 확인함.
○ 섭식량 변화의 원인 규명
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□ Purpose & Contents
The purpose of this study is to investigate the relationship between intestinal microorganisms and host neuron, which are based on the feeding behavior. We aim to identify the genes involved in altered feeding behavior to elucidate the mechanism and to clarify the relationshi
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