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수산물 중 천연유래 보존료 함유량 조사
Monitoring of preservatives produced naturally in fisheries products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 이상희
참여연구자 유미영 , 김종찬 , 임상동 , 장혜원 , 장광주
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-11
과제시작연도 2018
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201900003414
과제고유번호 1475010474
사업명 식품등안전관리(R&D)
DB 구축일자 2019-07-13
키워드 수산물.보존료.천연유래.Food preservatives.Fishery product.Natural preservatives.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201900003414

초록

식품의 안정성에 대한 국민의 요구가 증가하는 상황에서 식품 첨가물 중 보존료 성분인 안식향산, 소르빈산 및 프로피온산 등은 인위적으로 첨가하지 않아도 천연원료에 함유되어 있거나 발효과정 중 생성되는 경우가 있어 보존료 사용기준 위반을 판단하기 어렵다. 식품에 대한 안전을 확보하기 위해 수산물 및 가공품에 대한 천연유래 보존료의 정확한 분석 및 모니터링으로 철저한 실태 조사와 기초자료의 확보가 필요하다. 본 연구에서는 수산물에 대하여 천연유래 보존료의 함유량을 문헌을 통해 조사하고, 국내에 유통되고 있는 수산물을 수거하여 천연유래 보

Abstract

In the situation where the public demand for the stability of food is increasing, food preservatives (benzoic acid, sorbic acid and propionic acid) are contained in natural raw materials or formed during the fermentation process without artificially added, difficult to judge.
In order to secure f

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 용역연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 제 출 문 ... 3
  • 목차 ... 4
  • Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 7
  • 국문 요약문 ... 7
  • Summary ... 9
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 11
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 11
  • 제 1절 연구개발과제의 목적 ... 11
  • 제 2절 연구개발과제의 필요성 ... 11
  • 제 3절 연구개발과제의 목표달성도 ... 18
  • 제 4절 국내·외 기술개발 현황 ... 19
  • 제2장 연구개발과제의 내용 및 방법 ... 30
  • 1. 천연유래 보존료 관련 문헌조사 ... 30
  • 2. 대상시료 ... 31
  • 3. 수산물 중 보존료 시험법 ... 32
  • 4. 유통 중인 수산물 중 보존료 함유량 조사 ... 36
  • 5. 보존료 함유량 조사를 통한 DB 마련 ... 36
  • 제3장 연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 36
  • 1. 원료별 천연유래 보존료 관련 문헌 조사 결과 ... 36
  • 2. 분석대상시료 수집 결과 ... 46
  • 3. 보존료 시험법의 검증 ... 52
  • 4. 천연유래 보존료 시험 결과 ... 57
  • 5. 젓갈류 제조 시 경과일별 천연유래 보존료 함량변화 연구 ... 108
  • 6. DB 구축 ... 109
  • 7. RFP 요구사항 이외의 결과 ... 110
  • 제4장 연구개발과제의 연구성과 ... 112
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 114
  • 제6장 참고문헌 ... 114
  • 제7장 총괄첨부서류 ... 118
  • 끝페이지 ... 120

표/그림 (124)

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참고문헌 (25)

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