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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 이상희 |
참여연구자 | 유미영 , 김종찬 , 임상동 , 장혜원 , 장광주 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2018-11 |
과제시작연도 | 2018 |
주관부처 | 식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 | TRKO201900003414 |
과제고유번호 | 1475010474 |
사업명 | 식품등안전관리(R&D) |
DB 구축일자 | 2019-07-13 |
키워드 | 수산물.보존료.천연유래.Food preservatives.Fishery product.Natural preservatives. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201900003414 |
식품의 안정성에 대한 국민의 요구가 증가하는 상황에서 식품 첨가물 중 보존료 성분인 안식향산, 소르빈산 및 프로피온산 등은 인위적으로 첨가하지 않아도 천연원료에 함유되어 있거나 발효과정 중 생성되는 경우가 있어 보존료 사용기준 위반을 판단하기 어렵다. 식품에 대한 안전을 확보하기 위해 수산물 및 가공품에 대한 천연유래 보존료의 정확한 분석 및 모니터링으로 철저한 실태 조사와 기초자료의 확보가 필요하다. 본 연구에서는 수산물에 대하여 천연유래 보존료의 함유량을 문헌을 통해 조사하고, 국내에 유통되고 있는 수산물을 수거하여 천연유래 보
In the situation where the public demand for the stability of food is increasing, food preservatives (benzoic acid, sorbic acid and propionic acid) are contained in natural raw materials or formed during the fermentation process without artificially added, difficult to judge.
In order to secure f
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