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기구등의 살균소독제 사용 평가방법 개선 연구

Study on the improvement of evaluation methods on the usage of sanitizers and disinfectant for food contact surface

보고서 정보
주관연구기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
연구책임자 김용수
참여연구자 윤소정 , 하상도 , 최창순
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-11
과제시작연도 2018
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201900003435
과제고유번호 1475010555
사업명 식품등안전관리(R&D)
DB 구축일자 2019-07-13
키워드 기구등의 살균소독제.식품접촉표면.유효성 평가.안전관리.항바이러스제.Disinfectants and Sanitizers.Food-contact surface.Efficacy evaluation.Safety management.Antiviral agent.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201900003435

초록

최근 살충제 계란 등 화학물질의 식품 이행에 따른 안전문제가 사회적 관심사로 등장하면서, 살균소독제 등 화학제제의 안전성에 대한 중요성이 부각되고 있는 실정이다. 특히, 식품과 접촉하는 기구·표면에 사용되는 살균소독제는 사용한 후에 잔류된 살균소독제가 식품으로 이행될 수도 있고, 사용된 살균소독제의 효과를 현장에서 바로 확인할 수 없기 때문에 식품안전 측면에서 중요하게 관리되고 있다. 뿐만 아니라, 식품산업 현장에서 살균·소독을 목적으로 사용되는 다양한 종류의 화학제품들이 미생물로 인한 위해를 최소화하기 위하여 점차 늘어나고 있다.

Abstract

As safety issues concerning chemical substances transferred to food such as the case of “pesticide eggs” are recently on the rise as a social concern, the safety of chemical preparations including sanitizers and disinfectants is taking on growing significance. In particular, residues of sanitizers a

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 용역연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 제 출 문 ... 3
  • 목차 ... 4
  • Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 6
  • 국문 요약문 ... 6
  • Summary ... 9
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 12
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 12
  • 제2장 총괄연구개발과제의 연구내용 및 방법 ... 24
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 28
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 123
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 125
  • 제1세부연구개발과제 연구결과 ... 126
  • 제1세부 연구개발과제 요약문 ... 127
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 129
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 134
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 137
  • 제5장 세부참고문헌 ... 691
  • 제2세부연구개발과제 연구결과 ... 695
  • 제2세부 연구개발과제 요약문 ... 696
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 698
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 704
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 713
  • 제5장 세부참고문헌 ... 741
  • 별첨 ... 743
  • 끝페이지 ... 1245

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