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유전자변형식품 시험법 개선 연구
A study on Improving of detection methods for GMOs 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
연구책임자 구용의
참여연구자 문귀임 , 김순한 , 신민기 , 전선민 , 심소헌 , 김민영 , 이수빈
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-12
과제시작연도 2018
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201900003451
과제고유번호 1475010569
사업명 식품등안전관리(R&D)
DB 구축일자 2019-07-13
키워드 유전자변형식품.스크리닝.시험법.중합효소연쇄반응.GMO.screening.detection method.PCR.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201900003451

초록

본 연구에서는 국내 수입식품 중 유전자변형식품에 대한 시험법을 개선하고 효율적인 분석 체계를 마련하여 일선 검사기관들의 시험검사업무 부담을 줄이고자 하였다. 유전자변형 콩, 옥수수에 대한 현행 스크리닝 시험법을 개선하고, 유전자변형 면화, 카놀라, 미생물에 대해서는 스크리닝 시험법을 추가하였다.

유전자변형 콩에 대한 현행 스크리닝은 P-35S와 T-nos를 타겟 유전자로 사용하고 있으나, 지속적인 승인 품목 추가로 스크리닝 효율이 낮아져 본 연구에서는 유전자변형 콩과 비유전자 변형 콩을 구별할 수 있도록 7개 타겟 유전

Abstract

In this study, we tried to improve the detection method for genetically modified (GM) foods among domestic imported foods and to reduce the burden of test inspection work by establishing an efficient analysis system. The screening test method for GM soybean, maize, cotton, canola, and microorganism

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 국문 요약문 ... 2
  • Summary ... 3
  • 목차 ... 4
  • 연구개발과제 연구결과 ... 5
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 6
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 6
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 6
  • 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 10
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 11
  • 제1절 연구수행 내용 ... 11
  • 제2절 유전자변형식품에 대한 스크리닝 시험법 개선 ... 12
  • 제3절 유전자변형식품에 대한 정성시험법 ... 188
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 201
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 202
  • 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 203
  • 제1절 연구성과 및 활용계획 ... 203
  • 제7장 참고문헌 ... 204
  • 끝페이지 ... 206

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참고문헌 (25)

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