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NTIS 바로가기주관연구기관 | 식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
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연구책임자 | 오금순 |
참여연구자 | 허수정 , 손상혁 , 신용운 , 이세윤 , 오재명 , 황경미 , 민여진 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2018-12 |
과제시작연도 | 2018 |
주관부처 | 식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 | TRKO201900003452 |
과제고유번호 | 1475010540 |
사업명 | 식품등안전관리(R&D) |
DB 구축일자 | 2019-07-13 |
키워드 | 건강기능식품.고시형원료.지표성분.기능성분.재설정.Health functional food ingredients.Norified ingredient.Marker component.Quality control.Resetting. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201900003452 |
건강기능식품 고시형 기능성 원료의 지표성분에 대한 국내·외 설정 현황 및 관련 논문 등 자료 조사를 통하여 지표성분의 타당성을 조사하였으며 성분분석 검토를 통해 원료별 재설정 가능한 지표성분 및 시험법을 조사하였다.
고시형 기능성 원료는 68종으로 다음 네 가지 원칙에 따라 지표성분 재설정 원료에서 56종을 제외하였다. 첫 번째 원재료가 기능성분인 원료(23종), 두 번째 지표성분이 원료 특이적 성분인 원료(9종), 세 번째 국내외 공전상 지표성분이 동일한 원료(8종), 네 번째 현재 설정된 지표성분 이외의 원료 중 특
The feasibility of the marker components was investigated through the survey of the domestic and international setting status and the related papers on the marker components of notifying health functional foods. The reconfigurable marker components and test methods were examined through ingredient a
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