보고서 정보
주관연구기관 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
연구책임자 |
오금순
|
참여연구자 |
황경미
,
허수정
,
오재명
,
이화정
,
정희선
,
신용운
,
오보영
,
손상혁
,
이창희
,
김지연
,
임동길
,
김현미
,
신동수
,
박원민
,
곽현정
,
강성부
,
이희정
,
오가윤
,
이주영
,
주승준
,
이혜영
,
금은희
,
오미현
,
조미현
,
박지은
,
김미숙
,
김양선
,
정가영
,
이진희
,
김상아
,
구은주
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2018-12 |
과제시작연도 |
2018 |
주관부처 |
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 |
TRKO201900003453 |
과제고유번호 |
1475010402 |
사업명 |
식품등안전관리(R&D) |
DB 구축일자 |
2019-07-13
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키워드 |
건강기능식품.시험법.개선.Health functional food.Analytical Method.Imporvement.
|
DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201900003453 |
초록
▼
건강기능식품 제품이 다양화 되고 있는 시점에서 건강기능식품공전 중 지표성분 시험법의 개선이 필요하다. 이를 위해 현 시험법을 검토 보완하여 개선된 시험법을 확립하고 분석 특이성이 높은 질량분석 시험법 등을 확립한 후 유통제품에 대한 적용성을 검토하여 시험검사의 정확성 및 효율성을 증대하고자 하였다.
건강기능식품 지표성분 중 키토산(키토산), 키토올리고당(키토올리고당), 포스파티딜콜린 (레시틴), 콜레스테롤(레시틴), 아스타잔틴(아스타잔틴), 총 모나콜린 K(홍국), 진세노사이드 Rb1, Rg1, Rg3(홍삼), 페오포르
건강기능식품 제품이 다양화 되고 있는 시점에서 건강기능식품공전 중 지표성분 시험법의 개선이 필요하다. 이를 위해 현 시험법을 검토 보완하여 개선된 시험법을 확립하고 분석 특이성이 높은 질량분석 시험법 등을 확립한 후 유통제품에 대한 적용성을 검토하여 시험검사의 정확성 및 효율성을 증대하고자 하였다.
건강기능식품 지표성분 중 키토산(키토산), 키토올리고당(키토올리고당), 포스파티딜콜린 (레시틴), 콜레스테롤(레시틴), 아스타잔틴(아스타잔틴), 총 모나콜린 K(홍국), 진세노사이드 Rb1, Rg1, Rg3(홍삼), 페오포르바이드(엽록소 함유제품), PGG(Penta-O-galloyl beta-D-glucose, 달맞이꽃종자 추출물), 테아닌(테아닌), 히알루론산(히알루론산), 안토시아노사이드(빌베리추출물)등 총 12 품목에 대한 시험법 개정(안)을 마련하였다.
추가로 식품공전의 인삼홍삼함유 제품에 적용 가능한 기기분석법과 트레온산 함유 아스코르빈산칼슘 중 트레온산 시험법을 확립하였다. 건강기능식품 시험법 밸리데이션 가이드라인에 따라 밸리데이션(특이성, 직선성, 정확도, 정밀도, 정량한계)을 수행하고 개선된 시험법을 이용하여 유통 중인 건강기능식품의 대상 품목에 대해 시험법 적용여부를 확인하였다.
본 연구사업의 수행으로 건강기능식품 품질관리에 대한 신뢰성을 더 높일 것으로 본다.
(출처 : 요약문 2p)
Abstract
▼
At the time of diversification of health functional food products, it is necessary to improve the index component analytical method among the existing health functional food products.
To improve the accuracy and efficiency of the test, it is necessary to review and improve the current analytical
At the time of diversification of health functional food products, it is necessary to improve the index component analytical method among the existing health functional food products.
To improve the accuracy and efficiency of the test, it is necessary to review and improve the current analytical method to establish the improved analytical method and to establish the mass spectrometry method with high analytical specificity.
12 analytical methods(chitosan, chitooligoxaccharides, phosphatidylcholine, cholesterol, astaxanthin, monacholin K, ginsenoside Rb1, Rg1, Rg3, pheophorbide, PGG(penta-O-galloyl beta-D-glucose), theanine, hyaluronic acid, anthocyanoside) for the relevant health functional food products were developed.In addition, a method for analyzing the equipment applicable to the ginseng red ginseng in Korea Food Standard Code was established, and a analytical method for threonic acid in calcium ascorbate containing threonic acid was established.
Moreover, validation of advanced new methods was carried out for supporting the suitability of the proposed analytical procedure(Specificity, Accuracy, Precision, Quantitation Limit and Linearity). The improved analytical method was used to monitor relevant food items on sale. The monitoring result showed that the new analytical method was suitable. The new analytical method was developed to menage health functional food appropriately.
(출처 : Summary 3p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 국문 요약문 ... 2
- Su㎜ary ... 3
- 목차 ... 4
- 제1장 연구개발과제의 개요 ... 5
- 제1절 연구개발과제의 목표 ... 5
- 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 6
- 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 9
- 제1절 건강기능식품 중 지표(기능)성분 ... 9
- 제2절 국내·외 연구개발 현황 ... 20
- 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 54
- 제1절 시험법 확립 및 밸리데이션 ... 55
- 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 290
- 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 295
- 제1절. 연구개발과제의 목표달성도 ... 295
- 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 296
- 제1절 활용성과 ... 296
- 제2절 활용계획 ... 296
- 제7장 참고문헌 ... 298
- 끝페이지 ... 306
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