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건강기능식품 시험법 공전 개선 연구
Study on improvement of analytical method on health functional food code 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
연구책임자 오금순
참여연구자 황경미 , 허수정 , 오재명 , 이화정 , 정희선 , 신용운 , 오보영 , 손상혁 , 이창희 , 김지연 , 임동길 , 김현미 , 신동수 , 박원민 , 곽현정 , 강성부 , 이희정 , 오가윤 , 이주영 , 주승준 , 이혜영 , 금은희 , 오미현 , 조미현 , 박지은 , 김미숙 , 김양선 , 정가영 , 이진희 , 김상아 , 구은주
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-12
과제시작연도 2018
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201900003453
과제고유번호 1475010402
사업명 식품등안전관리(R&D)
DB 구축일자 2019-07-13
키워드 건강기능식품.시험법.개선.Health functional food.Analytical Method.Imporvement.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201900003453

초록

건강기능식품 제품이 다양화 되고 있는 시점에서 건강기능식품공전 중 지표성분 시험법의 개선이 필요하다. 이를 위해 현 시험법을 검토 보완하여 개선된 시험법을 확립하고 분석 특이성이 높은 질량분석 시험법 등을 확립한 후 유통제품에 대한 적용성을 검토하여 시험검사의 정확성 및 효율성을 증대하고자 하였다.

건강기능식품 지표성분 중 키토산(키토산), 키토올리고당(키토올리고당), 포스파티딜콜린 (레시틴), 콜레스테롤(레시틴), 아스타잔틴(아스타잔틴), 총 모나콜린 K(홍국), 진세노사이드 Rb1, Rg1, Rg3(홍삼), 페오포르

Abstract

At the time of diversification of health functional food products, it is necessary to improve the index component analytical method among the existing health functional food products.
To improve the accuracy and efficiency of the test, it is necessary to review and improve the current analytical

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 국문 요약문 ... 2
  • Su㎜ary ... 3
  • 목차 ... 4
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 5
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 5
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 6
  • 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 9
  • 제1절 건강기능식품 중 지표(기능)성분 ... 9
  • 제2절 국내·외 연구개발 현황 ... 20
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 54
  • 제1절 시험법 확립 및 밸리데이션 ... 55
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 290
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 295
  • 제1절. 연구개발과제의 목표달성도 ... 295
  • 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 296
  • 제1절 활용성과 ... 296
  • 제2절 활용계획 ... 296
  • 제7장 참고문헌 ... 298
  • 끝페이지 ... 306

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참고문헌 (25)

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