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Kafe 바로가기주관연구기관 | 식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
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연구책임자 | 오금순 |
참여연구자 | 허수정 , 오재명 , 신용운 , 황경미 , 손상혁 , 김나희 , 신다민 , 조민경 , 왕혜원 , 정하영 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2018-12 |
과제시작연도 | 2018 |
주관부처 | 식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 | TRKO201900003458 |
과제고유번호 | 1475010519 |
사업명 | 식품등안전관리(R&D) |
DB 구축일자 | 2019-07-13 |
키워드 | 당류.나트륨.국민건강영양조사.만성질환.Sugars.Sodium.National Health and Nutrition Examination Survey.Chronic disease. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201900003458 |
건강 위해가능 영양성분(당류, 나트륨) 섭취 실태 파악을 위해 국민건강영양조사(2010-2016년) 자료와 식품의약품안전처에서 구축한 총 당류 DB를 이용하여 심층 분석한 결과, 2016년의 당류 섭취량은 73.6 g/day, 나트륨 섭취량은 3,668.9 mg/day로 나타났다. 우리 국민의 당류 섭취량은 점차 증가하는 추세(2010년 69.9 g/day ⇒ 2016년 73.6 g/day)이며, 우유를 제외한 가공식품으로부터의 당류 에너지섭취비율 또한 다소 증가하였다(2010년 8.3% ⇒ 2016년 9.0%). 가공식품 중 음료
건강 위해가능 영양성분(당류, 나트륨) 섭취 실태 파악을 위해 국민건강영양조사(2010-2016년) 자료와 식품의약품안전처에서 구축한 총 당류 DB를 이용하여 심층 분석한 결과, 2016년의 당류 섭취량은 73.6 g/day, 나트륨 섭취량은 3,668.9 mg/day로 나타났다. 우리 국민의 당류 섭취량은 점차 증가하는 추세(2010년 69.9 g/day ⇒ 2016년 73.6 g/day)이며, 우유를 제외한 가공식품으로부터의 당류 에너지섭취비율 또한 다소 증가하였다(2010년 8.3% ⇒ 2016년 9.0%). 가공식품 중 음료류로부터의 당류 섭취량이 가장 높았으며, 그 중에서도 특히 탄산음료류가 당류 섭취량에 기여하는 것으로 나타났다. 연령별로는 12-18세, 19-29세의 당류 섭취량이 높았다. 우리 국민의 나트륨 섭취량은 2010년 이후 점차적으로 감소하는 추세이나 여전히 높은 수준(2010년 4,831.1 mg/day ⇒ 2016년 3,668.9 mg/day)이며, 가공식품으로부터의 나트륨 섭취비율 또한 90% 이상으로 유지되고 있다. 한국인 영양소 섭취기준의 1일 나트륨 목표섭취량인 2,000 mg 이상을 섭취하는 대상자는 전체의 75.3%로 높은 비율을 보였으며, 특히 면 및 만두류, 김치류, 국 및 탕류 등이 나트륨 섭취량에 기여하는 음식군인 것으로 나타났다.
우리 국민의 가공식품 섭취량과 외식 빈도가 증가하고 있는 추세이며, 이들을 통한 당류 및 나트륨의 과잉 섭취는 비만, 당뇨병, 고혈압 등 만성질환의 주요 원인 중 하나로 알려져 있다. 본 연구에서는 건강 위해가능 영양성분인 당류, 나트륨과 질병 간의 상관성 분석에 대한 제외국 최근 문헌을 조사・분석하였고, 이를 바탕으로 상관성 분석을 위한 관련 질병(비만, 당뇨병, 고혈압)을 선별하였다. 우리 국민의 당류, 나트륨 섭취량과 질병 간의 상관성 분석을 위하여 국가 통계자료인 국민건강영양조사 자료와 한국인 유전체역학조사사업의 도시기반코호트 자료를 분석한 결과, 도시기반코호트 자료에서 당류 에너지섭취비율과 과체중 유병과의 상관성이 남자에서만 확인되었으며, 기타 분석에서는 당류 및 나트륨 섭취량과 비만, 당뇨병, 고혈압 간에 유의한 상관성이 없는 것으로 나타났다. 단면연구인 국민건강영양조사 자료와 1차 추적조사자료만 공개된 도시기반코호트 자료를 이용한 분석으로는 장기간 노출된 요인에 의하여 발생하는 질병의 위험도 분석에는 한계가 있는 것으로 사료되며, 추후 추가로 공개되는 도시기반코호트 자료의 추적조사자료를 이용하여 심층 분석이 가능할 것으로 판단된다.
(출처 : 요약문 2p)
In this study, the Korean National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES) 2010-2016 was analyzed with using total sugar database from Ministry of Food and Drug Safety to figure out the levels of sugar and sodium intake of Koreans.
In 2016, total sugar and sodium intake of Korean were 7
In this study, the Korean National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES) 2010-2016 was analyzed with using total sugar database from Ministry of Food and Drug Safety to figure out the levels of sugar and sodium intake of Koreans.
In 2016, total sugar and sodium intake of Korean were 73.6 g/day and 3,668.9 mg/day, respectivley. Sodium intake of Korean had been decreasing, but it was still a high level, and over 90% of the sodium intake came from processed food. Over 75% of Koreans consumed sodium more than 2,000 mg, which is a dietary recommendation by 2015 Dietary Reference Intakes for Koreans, and major food source of sodium were noodles, dumplings, kimchi, soups. On the other hand, sugar intake of Korean and their sugar intake from processed food had been increasing. Sugar intake of adolescents aged 12 to 18, and young adults aged 19 to 29 were in high levels. Sugar intake from beverages was the highest, and especially the soda drinks were the major food source of sugar intake. The frequency of eating-out and intake of processed food has been increasing, and excessive intake of sugar and sodium from the unhealthy dietary life was known for a major cause of chronic diseases such as obesity, diabetes and hypertension. In this study, Literature review was conducted to understand the recent research trend on the association of sodium or sugar intake with chronic diseases. Based on the literature review, obesity, diabetes, and hypertension were selected and odds ratios of prevalence of the diseases according to sugar and sodium intake of Koreans by using KNHANES 2010-2016 and Korean Genome and Epidemiology Study(KoGES)–health examinee study.
As a result, there was an association between sugar intake and overweight among men, while other associations were not shown. One limitation is that analysis in this study had to be cross-sectional due to the database, and therefore it is hard to examine the association between nutrient intake and prevalence of diseases which requires long-term observations. Further release of the KoGES database will make in-depth analysis possible.
(출처 : Summary 3p)
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