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식품 가공방법별 유해오염물질 이행에 따른 안전성 연구
Study on the safety of hazardous substance according to food processing methods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
연구책임자 강길진
참여연구자 김신희 , 박희라 , 최장덕 , 강영운 , 조민자 , 박혜영 , 이준구 , 신춘식 , 권유진 , 김태훈 , 이용민 , 정승아 , 황정윤 , 이혜은
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-12
과제시작연도 2018
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201900003468
과제고유번호 1475010421
사업명 식품등안전관리(R&D)
DB 구축일자 2019-07-13
키워드 식품.가공.유해물질.이행.저감.food.processing.hazard substance.changeover.reduction.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201900003468

초록

중금속은 자연계에 널리 분포하는 비의도적 오염물질로 급격한 산업 발달로 식품 속의 중금속 또한 증가하였고, 현대의 식생활 패턴 변화 등으로 인해 식품으로부터의 중금속 노출은 불가피한 상황이다. 유해물질은 식품 가공방법에 따라 식품으로의 이행량이 다르므로 이를 조사하여 유해물질을 적게 섭취하는 가공법을 선택해야 한다. 이에 본 연구는 가공 및 조리방법별 유해물질 이행량 조사로 유해물질 저감화 자료 제공 및 실제 섭취 형태의 유해물질 노출량을 평가하고자 한다. 가공방법별 유해오염물질 이행량 조사에서 가공방법은 추출 (용매 추출, 초임계

Abstract

Heavy metals are unintentional pollutants widely distributed in the natural, and heavy metals in food also increased due to rapid industrial development. Exposure to heavy metals is inevitable due to changes in modern dietary patterns. The amount of harmful substances differs depending of food proce

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 국문 요약문 ... 2
  • Summary ... 3
  • 목차 ... 4
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 6
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 6
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 6
  • 제3절 연구개발과제의 범위 ... 7
  • 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 9
  • 제1절 중금속의 물리·화학적 특성 ... 9
  • 제2절 식품 가공·조리방법 ... 15
  • 제3절 중금속 인체노출 저감 방안의 국내 관리 현황 ... 20
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 32
  • 제1절 식품 가공방법 ... 32
  • 제2절 식품 중 중금속 시험법 검증방법 ... 40
  • 제3절 식품 가공방법별 중금속 함량 ... 54
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 75
  • 제1절 식품 가공방법별 중금속 함량 변화 ... 75
  • 제2절 식품 가공방법별 중금속 이행 factor 산출 ... 79
  • 제3절 식품 가공방법별 유해물질 노출량 평가방법 개선 ... 86
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 88
  • 제1절 목표 달성도 ... 88
  • 제2절 관련분야에의 기여도 ... 88
  • 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 89
  • 제1절 연구성과 및 활용계획 ... 89
  • 제7장 참고문헌 ... 91
  • 제8장 첨부서류 ... 96
  • 끝페이지 ... 97

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참고문헌 (25)

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