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식중독원인조사 노로바이러스 시험법 개선 연구
Improvement Study of Norovirus detection methods for Foodborne Investigation 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
연구책임자 곽효선
참여연구자 김순한 , 주인선 , 김미경 , 황진희 , 정지연 , 허은정 , 정우영 , 김석환 , 서수환 , 황선영 , 안은숙 , 이정수 , 배윤영 , 이민정 , 이우정 , 주시연 , 정민희 , 송윤희 , 장경민
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-12
과제시작연도 2018
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201900003471
과제고유번호 1475010622
사업명 식품등안전관리(R&D)
DB 구축일자 2019-07-13
키워드 노로바이러스.시험법.식품.식중독.Norovirus.Detection method.Food.Foodborne.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201900003471

초록

노로바이러스는 수인성·식품매개 식중독의 중요한 원인체로 바이러스에 오염된 음용수, 식품, 환경표면 등을 통해 구강경로로 전파된다. 본 연구에서는 현재 식중독원인조사에 사용하는 노로바이러스 시험방법을 평가 및 개선하는 한편 노로바이러스 오염 우려가 높은 다양한 식품에 대한 노로바이러스 시험법을 마련하고자 하였다. 시험법 개선을 위하여 최신 노로바이러스 검출법에 대한 다양한 문헌 자료를 수집하였으며, 검사 대상 식품을 확대하기 위해 노로바이러스 식중독 원인식품 정보, 집단 급식소 제공 식단 등의 정보를 이용하여 최종적으로 17종의 식품

Abstract

Noroviruses(NoVs) are important pathogenic viruses that cause food_borne and water_borne gastroenteritis outbreaks. Transmissions of NoVs occurs primarily via the fecal oral route and consumption of contaminated water, environmental surface and foods. The goal of this study was to evaluate the curre

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 국문 요약문 ... 2
  • Summary ... 4
  • 목차 ... 7
  • 그림목차 ... 8
  • 표목차 ... 11
  • 연구개발과제 연구결과 ... 13
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 13
  • 제 2 장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 22
  • 제 3 장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 24
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 101
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 103
  • 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 105
  • 제7장 참고문헌 ... 106
  • 끝페이지 ... 111

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