보고서 정보
주관연구기관 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
연구책임자 |
구용의
|
참여연구자 |
이민화
,
황명실
,
송가영
,
오현숙
,
김서윤
,
최희주
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2018-12 |
과제시작연도 |
2018 |
주관부처 |
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 |
TRKO201900003474 |
과제고유번호 |
1475010434 |
사업명 |
식품등안전관리(R&D) |
DB 구축일자 |
2019-07-13
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키워드 |
식품첨가물.인체노출안전기준.일일섭취허용량.독성정보.food additives.health-based guidance values.acceptable daily intake.toxicity data.
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DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201900003474 |
초록
▼
식품첨가물은 식품을 가공하고 조리할 때 식품의 품질을 유지 또는 개선시키거나 맛을 향상시키고 색을 유지하게 하는 등의 목적을 위해 식품 본래의 성분 이외에 첨가하는 물질로, 가공공정상 필수 불가결한 물질이다. 그러나 식품첨가물을 잘못 사용할 시 인체에 위해를 가하므로 benefit-risk balance에 의해 사용량이 결정되어야 한다. 따라서 본 연구에서는 식품의약품안전평가원에서 2012년에 수립한 인체노출안전기준 중장기계획에 따라 총 75종의 식품첨가물에 대하여 인체노출안전기준을 평가하였다.
대상물질에 대한 국내외
식품첨가물은 식품을 가공하고 조리할 때 식품의 품질을 유지 또는 개선시키거나 맛을 향상시키고 색을 유지하게 하는 등의 목적을 위해 식품 본래의 성분 이외에 첨가하는 물질로, 가공공정상 필수 불가결한 물질이다. 그러나 식품첨가물을 잘못 사용할 시 인체에 위해를 가하므로 benefit-risk balance에 의해 사용량이 결정되어야 한다. 따라서 본 연구에서는 식품의약품안전평가원에서 2012년에 수립한 인체노출안전기준 중장기계획에 따라 총 75종의 식품첨가물에 대하여 인체노출안전기준을 평가하였다.
대상물질에 대한 국내외 인체노출안전기준 안전성 자료를 수집하였으며, 이 중 국제적으로 공인된 독성 시험 자료, 해당 물질에 대한 독성이 가장 민감한 동물 종을 사용한 자료 등을 우선하여 선별하고 용량·반응 상관성이 분명한 자료를 선택하였다. 조사된 자료를 바탕으로 인체 노출안전기준설정을 위한 최종독성값(POD) 및 안전계수(SF)를 제안하였으며, 이를 토대로 유관 부서와의 협의 및 6회에 걸친 전문가 그룹의 회의를 통해 인체노출안전기준을 다음과 같이 평가하였다; (1) β-아포-8‘-카로티날 ADI 0.3 mg/kg bw/day, 파프리카추출색소 ADI 20 mg/kg bw/day(ADI 1.4 mg/kg bw/day, 카로티노이드로서), 네오탐 ADI 2 mg/kg bw/day, 폴리비닐알콜 ADI 50 mg/kg bw/day, 이.디.티.에이.이나트륨 ADI 2.5 mg/kg bw/day, 이.디.티.에이.칼슘이나트륨 ADI 2.5 mg/kg bw/day, 부틸히드록시아니솔 ADI 1 mg/kg bw/day, 터셔리부틸히드로퀴논 ADI 0.7 mg/kg bw/day, 카라멜색소 I, II, III, IV 각각 ADI 설정 불필요, ADI 160 mg/kg bw/day, ADI 100 mg/kg bw/day, ADI 100 mg/kg bw/day로 9종의 식품첨가물에 대하여 수치화된 인체 노출안전기준을 평가하였다. (2) 치자청색소 등 천연착색료, 지방산, 제조용제 등 35종은 식품첨가물로 섭취하는 양보다 식품으로 섭취하는 양이 많거나 최종 식품의 완성 전에 제거되어야 하는 물질로 기준 및 규격에 따라 사용할 경우 위험성이 없을 것으로 판단되어 ADI 설정 불필요로 평가하였다. (3) 삼이산화철 등 27종은 인체노출안전기준을 수치화 할 수 있는 수준의 정보가 부족하여 ADI 수치화 할 수 없음으로 평가하였다. (4) 그 외 L-글루탐산 등 4종은 안전성 자료를 제공하였다.
본 연구의 결과는 국내 식품첨가물 기준 규격 설정 및 위해성 평가의 과학적 근거자료로 활용 가능하다.
(출처 : 요약문 2p)
Abstract
▼
Food additives are substances added to components other than the original ingredients to maintain or improve the quality of the food during processing and cooking and to improve taste and color maintenance. However, they are harmful to the human body when used in excessive amounts. Therefore, food a
Food additives are substances added to components other than the original ingredients to maintain or improve the quality of the food during processing and cooking and to improve taste and color maintenance. However, they are harmful to the human body when used in excessive amounts. Therefore, food additive usage should be determined by its benefit–risk balance. In this study, we evaluated the health-based guidance values (HbGVs) for 75 kinds of food additives according to the long-term plan of the HbGVs established in 2012 by the National Institute of Food and Drug Safety Evaluation (NIFDS).
The toxicity data were selected from experiments with clear dose-response relationships: those with the internationally approved official toxicity data or those in which the experimental data were tested on an animal species with the highest sensitivity to the toxicity were sorted out and selected. The Point of Departure (POD) and Uncertainty Factor (SF) were suggested from the selected data and were selected by an expert group. The HbGVs for 75 kinds of food additives are as follows: (1) β-apo-8‘-carotenal, ADI 0.3 mg/kg bw/day; Oleoresin paprika, ADI 20 mg/kg bw/day(ADI 1.4 mg/kg bw/day, as carotenoids); Neotame, ADI 2 mg/kg bw/day; Polyvinyl alcohol, ADI 50 mg/kg bw/day; Disodium ethylenediaminetetraacetate, ADI 2.5 mg/kg bw/day; Calcium disodium ethylenediaminetetraacetate, ADI 2.5 mg/kg bw/day; Butylated hydroxyanisole, ADI 1 mg/kg bw/day; tert-Butylhydroquinone, ADI 0.7 mg/kg bw/day; Caramel color I, II, III, and IV, ADI not specified, ADI 160 mg/kg bw/day, ADI 100 mg/kg bw/day, and ADI 100 mg/kg bw/day, respectively. (2) Thirty-five kinds of food additives including natural color, fatty acid, and manufacturing solvent were evaluated ADI not specified because it is considered that there is no danger in using as a food additive. (3) Twenty-seven kinds of food additives, such as Iron sesquioxide, have no ADI allocated due to the lack of toxicity data. (4) In addition, four kinds of food additives, such as L-glutamic acid, provided safety data.
The results of this study can be used as scientific evidence to establish the standards and specifications of food additives and risk assessment in Korea.
(출처 : Summary 3p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 국문 요약문 ... 2
- Summary ... 3
- 목차 ... 4
- 연구개발과제 연구결과 ... 5
- 제1장 연구개발과제의 개요 ... 5
- 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 7
- 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 37
- 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 81
- 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 82
- 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 83
- 제7장 참고문헌 ... 84
- 제8장 첨부서류 ... 94
- 끝페이지 ... 509
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