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Kafe 바로가기주관연구기관 | 옥천당 |
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연구책임자 | 정철종 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2018-12 |
과제시작연도 | 2018 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO201900015780 |
과제고유번호 | 1711079012 |
사업명 | 연구개발특구육성(R&D) |
DB 구축일자 | 2019-09-21 |
키워드 | 산사추출물.기억력 및 인지기능.개별인정형.건강기능식품. |
□ 핵심기술
◦ 산사추출물을 활용한 기억력 개선 개별인정형 건강기능식품 기능성원료 개발
◦ 산사 추출물을 활용한 고함량의 유동층 과립제 제품 개발
□ 최종목표
◦ 산사(Crataegus pinnatifida Bunge) 열매인 산사자 추출물의 전임상실험 및 인체적용실험을 통하여 기억력 및 인지기능 개선 효능을 검증하여 개별인정형 건강기능식품 기능성 원료 신청 및 제품개발
□ 개발내용 및 결과
◦ 원료 표준화 및 공정 표준화 확립을 통한 유동층 과립제 개발 및 사업화
- 원료 표준화
□ 핵심기술
◦ 산사추출물을 활용한 기억력 개선 개별인정형 건강기능식품 기능성원료 개발
◦ 산사 추출물을 활용한 고함량의 유동층 과립제 제품 개발
□ 최종목표
◦ 산사(Crataegus pinnatifida Bunge) 열매인 산사자 추출물의 전임상실험 및 인체적용실험을 통하여 기억력 및 인지기능 개선 효능을 검증하여 개별인정형 건강기능식품 기능성 원료 신청 및 제품개발
□ 개발내용 및 결과
◦ 원료 표준화 및 공정 표준화 확립을 통한 유동층 과립제 개발 및 사업화
- 원료 표준화 확립 및 표준제조공정 확립
- 산사추출물(처방 원료) 및 유동층과립 제품 개발
- 본 주관기관의 주력상품인 경옥고의 산사추출물이 첨가되어 업그레이된 제품 개발
- 산사추출물이 첨가된 기능성 커피제품개발
- 산사추출물이 첨가되어 기존 모링가의 기능성을 업그레이드한 제품과 시중판매중인 모링가제품의 차별성을 부여한 제품개발
- 개발된 제품의 마케팅 전략 수립
- 개발된 제품의 홍보(박람회 참석 등)
- 주관기관의 기존 유통라인을 통한 매출 발생
◦ 전임상실험을 통한 안전성, 최적섭취량 결정에 의한 인체적용 시험 프로토콜 개발
- 산사 추출물의 기능성 성분 분리
- 산사 추출물의 효능평가
• in vitro : DPPH, ABTS 항산화활성 평가
: 농도의존적으로 항산화활성 증가 확인
• in vivo :
·Chlorogenic acid 기억력 개선효과 평가 : 유의한 효과확인
·Hyperoside(산사추출물의 지표성분) 기억력 개선효과 평가
: 유의한 효과확인
·Scopolamin 유도된 기억손상 마우스 모델에서의 항건망효과
: 유의한 효과확인
◦ 인체적용시험 수행 및 산사 추출물의 기능성 개별인정원료 신청
- 인체적용시험 완료 및 개별인정형 기능성원료 신청 서류 작성
- 2018년 12월 31일 산사 추출물의 기능성 개별인정원료 신청 완료
◦ 기능성 원료 대량생산시스템 구축을 통한 upgrade된 제품 개발 및 사업화
- 산사 추출물 제조 및 지표물질 최적공정화 확립
- 산사 추출물의 대량생산시스템 구축 및 제형 개발 완료
- 산사 추출물의 유통기한 설정 실험 및 잔류농약, 중금속 공인기관의 검사 완료 원료의 안정성 확보
- 기억력 및 인지기능 개선 효능의 업그레이된 제품 9종 개발
□ 기술개발 배경
◦ 의학이 발달하고 생활환경이 개선되면서 평균수명이 늘어나면서 점점 고령화사회로 접어들면서 퇴행성 대뇌질환으로 뇌손상으로 인해 치매와 파킨슨병이 빠르게 확산되고 있다
◦ 치매는 암, 에이즈와 함께 세계보건기구가 정한 21세기 3대 질환의 하나로, 아직까지 근본적인 치료 약물이 없어 글로벌 시장에서도 치매 예방 및 치료개념의 제품 수요가 높다. 국내는 65세 이상 인구의 약 10%가 치매환자로 추정되고 64세가 지나면 치매 유병율은 5년마다 두 배씩 증가하는 추세를 보인다.
◦ 치매로 인한 사회적 비용은 2013년 11.7억원, 2050년 43.2억원으로 알츠하이머병으로 인한 사회, 경제적 비용 부담이 점점 증가함에 따라 병의 진행을 근원적으로 억제할 수 있는 의약품개발이 더욱 중요해지고 있다. 현재 임상단계에서의 실패확률이 높음에도 500여 개 이상의 글로벌 파이프라인을 통한 연구가 진행 중이고 시판되고 있는 알츠하이머병 치료제들은 인지기능을 유지하고 증상을 완화하는 약물이 주를 이룬다.
◦ 건강기능식품 시장의 규모나 고객의 요구도의 변화가 일어나고 있으며, 특히 천연물을 활용한 건강기능식품 등에 대한 요구가 높아지면서 치매 등 뇌질환에 적용할 수 있는 기억력 개선에 도움을 줄 수 있는 개별인정형 건강기능식품 시장의 개척 및 진입을 위해 독창력 있는 기술이 필요하다.
◦ 산사추출물은 장미과에 속하는 산사나무의 열매인 산사자의 물추출물로 스코폴라민에 의해 유도된 기억력 감퇴 동물군의 인지 및 학습능력 향상 효과를 나타내어 인지기능장애의 예방 및 치료용 약학 조성물 및 건강기능식품으로 유용하게 이용될수 있다.
◦ 그리고 산사는 식품원료로서 사용가능하고 chlorogenic acid,hyoeroside, lutin 등 생리 활성을 나타내는 다양한 성분들을 함유하고 있고, 기억력 및 인지능력 향상 및 치매를 예방/치료용 건강기능식품의 개발이 가능하다
□ 핵심개발 기술의 의의
◦ 기억력 및 인지기능 개선의 산사추출물을 고함량의 제형화기법으로 개별인정형 건강기능식품으로 고부가가치형의 제품으로 개발함은 물론이고 주관기관의 주력상품이었던 경옥고 및 다른 생약제의 기능성과 혼합으로써 제품 다양성은 물론 기억력 개선 효능이 업그레이드 된 제품으로 개발한 상태이다.
◦ 산사추출물은 널리 알려진 식용 및 약용 소재로써 널리 사용되고 있으며, 기억력 및 인지기능을 향상시키는 효능을 검증하였고. 국내에서 재배되고 있고, 원료 수급 뿐 만 아니라 비교적 저렴하고 본 기술의 추출용매-프레타놀-으로 최대의 유효성분을 용출할 수 있은 기술을 확립함으로써 사업화가 용이함을 물론 소재의 고부가가치는 물론 천연물을 활용한 치매치료제로서 수출도 가능할 것으로 판단된다.
□ 적용분야
◦ 한방의료기관에서 기억력 및 인지기능 개선 기능성원료(처방)
◦ 개별인정형 건강기능식품 기능성원료-기억력개선 건강기능식품
(출처 : 초록 - 3. 개발결과 요약 4p)
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연구책임자(Manager) : | - |
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총연구비 (DetailSeriesProject) : | - |
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연구목표(Goal) : | - |
연구내용(Abstract) : | - |
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