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GM 작물의 식품안전성 평가를 위한 성분 분석 DB구축
Composition database construction for assessment of the safety of foods derived from GM crop 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
National Institute of Agricultural Sciences
연구책임자 오선우
참여연구자 이성곤 , 박수윤 , 이상구
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-02
과제시작연도 2018
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201900015883
과제고유번호 1395055263
사업명 농업과학기반기술연구(R&D)
DB 구축일자 2019-09-21
키워드 벼.고추.작물성분.자연변이.알레르기.rice.hot pepper.crop composition.natural variation.allergene.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201900015883

초록

○ 국내재배 상업품종 벼 및 고추작물 일반성분, 미량성분,항영양성분, 알레르기 물질 분석
○ GMO 안전성 평가를 위한 상업품종 데이터 구축 및 자연변이 평가
○ 벼 알레르기 물질 2종 및 고추 알레르기 물질 1종 분석법확립 및 정성 정량 분석
○ 작물성분 DB 확대 구축 및 활용(정보제공 등)

(출처: 요약서 3p)

Abstract

□ Purpose&Contents
○ It is necessary to develop the safety assessment technology and standardization for the biotechnology crops including GMOs
○ The comparative assessment is performed to identify the unintended effects through compositional analysis for the substantial equivalence test of GM

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 7
  • 제 2 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 10
  • 1세부 과제 : GM작물 영양성분 비교분석을 위한 작물별 허용범위 설정 ... 10
  • 2세부 과제 : GM작물 항영양소 비교분석을 위한 작물별 허용범위 설정 ... 55
  • 3세부 과제 : 주요 작물의 알레르기 단백질 분석 및 함량 비교 평가 연구 ... 93
  • 제 3 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 105
  • 제 4 장 연구 결과의 활용 계획 ... 107
  • 제 5 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 108
  • 제 6 장 국가과학기술지식정보서비스에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 108
  • 제 7 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 109
  • 제 8 장 기타사항 ... 110
  • 제 9 장 참고문헌 ... 111
  • 끝페이지 ... 113

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