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Microwave-열풍 복합건조기술 개발을 위한 주요 농산물의 microwave 및 열풍 건조특성 구명 연구
The investigation of microwave and hot-air drying characteristics of agricultural products for developing microwave and hot-air combination drying technology 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 충남대학교
Chungnam National University
연구책임자 이승현
참여연구자 이동영 , 박정길 , 조성용 , 박종범 , 박성현
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-02
과제시작연도 2018
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201900015985
과제고유번호 1395053901
사업명 농업첨단핵심기술개발사업(R&D)
DB 구축일자 2019-10-19
키워드 Microwave 건조.열풍건조.물성인자.유전특성.건조모델.Microwave drying.Hot air drying.Material factor.Dielectric property.Dry modeling.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201900015985

초록

표적농산물의 실험데이터를 농산물의 건조 모델에 사용되는 8개의 건조 모델에 대입하여 고구마 및 무의 건조 조건에 따른 열풍 및 microwave건조특성을 잘 나타낼 수 있는 최적의 건조 모델을 선정하였다. 표적농산물(애호박, 표고버섯 고구마, 무)의 열풍 건조에서 건조조건에 따른 최적 건조 모델은 애호박과 무는 두께 및 건조 조건에 관계없이 Modified Henderson and Pabis 모델이었다. 표고버섯의 경우 6 mm는 Page 모델, 12 mm는 Modified Henderson and Pabis 모델이 최적 건조모델로

Abstract

□ Purpose&Contents
The investigation of microwave and hot-air drying characteristics of agricultural products for developingmicrowave and hot-air combination drying technology

□ Results
○ The aim of this study was to determine hot air and microwave drying characteristics of targeted agr

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 7
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 8
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 8
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 8
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 10
  • 제 2 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 12
  • 제1절 연구수행 내용 ... 12
  • 제2절 연구수행 결과 ... 19
  • 제 3 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 109
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 109
  • 제2절 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 110
  • 제 4 장 연구 결과의 활용 계획 ... 110
  • 제 5 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 110
  • 제 6 장 국가과학기술지식정보서비스에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 111
  • 제 7 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 111
  • 제 8 장 기타사항 ... 111
  • 제 9 장 참고문헌 ... 112
  • 끝페이지 ... 114

표/그림 (113)

참고문헌 (25)

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