$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

양조용 수입종균 대체 토착 발효종균 자원화 및 대량배양 기술 개발
Resources of native fermented starter for substitute brewing imported starter and its mass production technology 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
National Institute of Agricultural Sciences
연구책임자 여수환
참여연구자 백성열 , 최한석 , 강지은 , 최송이 , 김소영 , 문지영 , 최다혜 , 김주연 , 박희동 , 강창석 , 최규택 , 이새벽 , 차경민 , 정효성 , 위현정 , 김다혜 , 여수빈 , 반다코스마스 , 이재연 , 박정은 , 장영은 , 김재민 , 윤한홍 , 윤언정
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-02
과제시작연도 2018
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201900016012
과제고유번호 1395054897
사업명 농업첨단핵심기술개발사업(R&D)
DB 구축일자 2019-10-19
키워드 종균.막걸리.와인.대량생산.실용화.Starter.Makgeolli.Wine.Mass production.Practical application.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201900016012

초록

국내 종균산업은 주류용 효모, 빵효모 및 유산균 제제를 중심으로 초기단계이며 대부분 수입에 의존하고 있다.
나고야 의정서 발효 및 시행(2018.8.18.)에 따른 로열티 문제를 해결하기 위해, 수입 대체용 토착 발효 미생물자원의 다양성 확보와 종균제조기술의 국산화가 무엇보다도 시급한 실정이다. 본 연구에서는 막걸리용 곰팡이 종균과 고향미 생성 토착 와인 효모의 선발 및 자원 풀 구축을 통한 자원화 및 종균제조기술 확립으로 막걸리 및 와인의 품질 고급화 및 표준화에 기여함으로서 수입 종균을 대체할 수 있는 원천기반 기술을 국산

Abstract

Purpose&Contents
■ Purpose of research and development
: Establishment of fundamental technology for industrialization through development of the excellent fermentation microorganism starters and their practical application

■ Research development contents
○ Selection of indigenous fe

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 7
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 8
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 8
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 10
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 17
  • 제 2 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 22
  • 제1절 막걸리 제조용 전분 분해력이 높은 토착 곰팡이 종균의 자원화 ... 22
  • 제2절 막걸리용 곰팡이 종균화 및 이를 이용한 발효제 제조기술 개발 ... 69
  • 제3절 막걸리용 종균을 이용한 소규모 양조장 현장적용기술 개발 ... 112
  • 제4절 감와인, 사과와인용 우수 발효 효모의 개발 ... 150
  • 제5절 송풍건조를 이용한 종균의 최적 건조기술 개발 ... 186
  • 제6절 감와인, 사과와인 건조종균의 현장접목 연구 ... 200
  • 제7절 산업용 곰팡이, 효모 종균의 배양조건 및 부형제 개발 ... 213
  • 제8절 토착 발효종균의 산업용 대량생산기술 및 산업화 기반기술 개발 ... 223
  • 제 3 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 246
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 246
  • 제2절 정량적 성과 ... 249
  • 제 4 장 연구 결과의 활용 계획 ... 250
  • 제1절 연구개발 결과의 활용방안 ... 250
  • 제2절 기대성과 및 파급효과 ... 252
  • 제 5 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 253
  • 제 6 장 국가과학기술지식정보서비스에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 253
  • 제 7 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 254
  • 제 8 장 기타사항 ... 256
  • 제 9 장 참고문헌 ... 260
  • 끝페이지 ... 270

표/그림 (258)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로