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유산균(Weissella cibaria)의 사료 및 식품 소재화 현장 적용 기술개발
Development of functional food materials and animal feed additives using Weissella cibaria 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
National Institute of Agricultural Sciences
연구책임자 최애진
참여연구자 김상범 , 임푸름 , 김세나 , 최용민 , 최정숙 , 배천호 , 박대철 , 정현경 , 백현동 , 배원영 , 유형석 , 이나경 , 전혜린
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-02
과제시작연도 2018
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201900016031
과제고유번호 1395054859
사업명 친환경안전농축산물생산기술(R&D)
DB 구축일자 2019-10-19
키워드 웨이셀라 시바리아.유산균.기능성 식품 소재.대량생산.캡슐화.Weissella cibaria.Lactic acid bacteria.Food material.Mass production.Encapsulation.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201900016031

초록

○ 식품첨가물용 W. cibaria JW15 균주 소재 개발을 위해 동결건조보호제 최적 처리조건 확립 및 인공 위액·담즙액·산성용액 저항성 확인
○ 최적 동결건조보호제 처리 조건 활용 대량생산 적용성 검증 및 저장안정성 평가를 통한 유통기한 산출
○ 토핑용 과립형태 식품소재(딸기, 레몬, 초콜릿맛) 개발 및 제과·제빵(4종), 음료(3종), 요거트 조성물 제품화 적용성 검증
○ 캡슐화 천연고분자 다당류 소재 및 교반속도, 교반시간, 가교제, 코팅제 등 캡슐화 최적 조건 선정
○ 생체전달시스템 구축 및 운용조건

Abstract

Purpose&Contents
○ Development of technology for the materialization of food and feed using Weissella cibaria
○ To establish a standard process for commercialization, optimization of mass production and materialization of Weissella cibaria was conducted
○ Improvement of utilization of Weiss

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 7
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 7
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 8
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 10
  • 제 2 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 11
  • 제1절 Weissella cibaria 균주의 식품소재화 기술 개발 (제1세부) ... 11
  • 제2절 Weissella cibaria의 대량생산 및 상용화 기술 개발 (제1협동) ... 59
  • 제3절 Weissella cibaria의 대량생산 및 상용화 기술 개발 (제1위탁) ... 84
  • 제 3 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 108
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 108
  • 제2절 정량적 성과 ... 110
  • 제 4 장 연구 결과의 활용 계획 ... 111
  • 제1절 연구개발 결과의 활용방안 ... 111
  • 제2절 경제적·산업적 파급효과 ... 111
  • 제 5 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 113
  • 제 6 장 국가과학기술지식정보서비스에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 114
  • 제 7 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 115
  • 제 8 장 기타사항 ... 116
  • 제 9 장 참고문헌 ... 117
  • 끝페이지 ... 124

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참고문헌 (25)

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