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생강 유용성분 증진기술을 통한 소재화 연구
Development of food materials improving functional components of ginger 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
National Institute of Agricultural Sciences
연구책임자 최애진
참여연구자 임푸름 , 김상범 , 김세나 , 최용민 , 김민아 , 최정숙
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-02
과제시작연도 2018
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201900016032
과제고유번호 1395054890
사업명 농업과학기반기술연구(R&D)
DB 구축일자 2019-10-19
키워드 생강.유용성분.식품 소재화.고압 효소처리.ginger.functional ingredient.food materialization.high-pressure enzyme treatment.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201900016032

초록

고압·효소처리를 활용하여 생강 유용성분 증진을 통한 소재화 기술 개발을 하였음. 산업체나 영농조합단위에서 활용할 수 있는 효소처리 대량생산 최적화 공정을 확립하였으며, 생강 추출물을 활용하여 젤리·초콜릿 등의 제품 적용성을 평가하였음. 결과적으로 생강 고분자다당류 수용화 및 유용성분 추출 증대 기술 개발을 통하여 관련 생강제품의 품질향상 및 제품 개발의 다각적 활용 방안을 제시하였음

(출처 : 요약서 3p)

Abstract

Purpose&Contents
○ Market research and quality evaluation of domestic and overseas ginger products
○ Development of polysaccharide solubility technology to improve processing applicability of ginger
○ Analysis of water solubility and functional ingredient content by extraction conditions

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 7
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 7
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 8
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 9
  • 제 2 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 10
  • 제1절 생강의 가공적성 향상을 위한 다당류 수용화 기술 개발 및 특성 평가 ... 10
  • 제2절 생강 중간소재 활용 제형화 기술 개발 및 제품의 품질 특성 평가 ... 37
  • 제 3 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 59
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 59
  • 제2절 정량적 성과 ... 59
  • 제 4 장 연구 결과의 활용 계획 ... 60
  • 제 5 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 61
  • 제 6 장 국가과학기술지식정보서비스에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 62
  • 제 7 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 63
  • 제 8 장 기타사항 ... 64
  • 제 9 장 참고문헌 ... 65
  • 끝페이지 ... 67

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참고문헌 (25)

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