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아로니아를 이용한 중간소재 및 저장 이용성 증진기술 개발
Development of food materials and storaging technique using Aronia 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
National Institute of Agricultural Sciences
연구책임자 김하윤
참여연구자 김경미 , 한귀정 , 박보람 , 박지현 , 박신영 , 정우주
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-03
과제시작연도 2018
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
과제관리전문기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201900016042
과제고유번호 1395055272
사업명 농업과학기반기술연구(R&D)
DB 구축일자 2019-10-19
키워드 아로니아.냉동.가공.품질.Aronia.Freezing.Processing.Quality.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201900016042

초록

아로니아는 2007년 국내에 최조 도입 후 재배의 용이성 및 과실의 영양적 우수성으로 재배면적 급격히 증가하였음. 기능성이 알려지면서 소비자들의 수요가 증대되었으나 원과의 시고 떫은 맛 때문에 원과 자체 소비 한계로 가공기술 수요는 지속적으로 증가하였음. 가공이용의 확대를 위하여 국내 생산 유통되는 아로니아의 품종 및 수확시기에 따른 품질 특성을 구명하여 적합 품종 및 수확 이용 시기를 설정하였음. 아로니아 주스의 떫은 맛을 저감 처리기술 개발하였음. 저장 이용성 향상을 위하여 냉동기술을 적용하였으며 적정 냉동 조건 및 품종을 제시

Abstract

Purpose&Contents
○ Development of frozen storage technology and intermediate material
○ Selection of appropriate varieties and harvesting stages for processing of Aronia
○ Development of processing technology to reduce the sweet taste of Aronia juice
○ Arroneous freezing condition select

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 7
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 7
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 7
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 8
  • 제 2 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 9
  • 제1절 아로니아 활용성 확대를 위한 냉해동 기술 개발 ... 9
  • 제2절 아로니아를 이용한 중간소재 및 가공기술 개발(’18) ... 33
  • 제 3 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 64
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 64
  • 제2절 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 64
  • 제 4 장 연구 결과의 활용 계획 ... 64
  • 제 5 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 65
  • 제 6 장 국가과학기술지식정보서비스에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 65
  • 제 7 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 65
  • 제 8 장 기타사항 ... 65
  • 제 9 장 참고문헌 ... 66
  • 끝페이지 ... 67

표/그림 (77)

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참고문헌 (25)

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