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NTIS 바로가기주관연구기관 | 국립농업과학원 National Institute of Agricultural Sciences |
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연구책임자 | 김하윤 |
참여연구자 | 김경미 , 한귀정 , 박보람 , 박지현 , 박신영 , 정우주 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2019-03 |
과제시작연도 | 2018 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
과제관리전문기관 | 농촌진흥청 Rural Development Administration |
등록번호 | TRKO201900016042 |
과제고유번호 | 1395055272 |
사업명 | 농업과학기반기술연구(R&D) |
DB 구축일자 | 2019-10-19 |
키워드 | 아로니아.냉동.가공.품질.Aronia.Freezing.Processing.Quality. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201900016042 |
아로니아는 2007년 국내에 최조 도입 후 재배의 용이성 및 과실의 영양적 우수성으로 재배면적 급격히 증가하였음. 기능성이 알려지면서 소비자들의 수요가 증대되었으나 원과의 시고 떫은 맛 때문에 원과 자체 소비 한계로 가공기술 수요는 지속적으로 증가하였음. 가공이용의 확대를 위하여 국내 생산 유통되는 아로니아의 품종 및 수확시기에 따른 품질 특성을 구명하여 적합 품종 및 수확 이용 시기를 설정하였음. 아로니아 주스의 떫은 맛을 저감 처리기술 개발하였음. 저장 이용성 향상을 위하여 냉동기술을 적용하였으며 적정 냉동 조건 및 품종을 제시
Purpose&Contents
○ Development of frozen storage technology and intermediate material
○ Selection of appropriate varieties and harvesting stages for processing of Aronia
○ Development of processing technology to reduce the sweet taste of Aronia juice
○ Arroneous freezing condition select
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