최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
DataON 바로가기다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
Edison 바로가기다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
Kafe 바로가기주관연구기관 | 발효촌 |
---|---|
연구책임자 | 박부덕 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2019-02 |
과제시작연도 | 2018 |
주관부처 | 중소벤처기업부 Ministry of SMEs and Startups |
등록번호 | TRKO201900017346 |
과제고유번호 | 1425128227 |
사업명 | 지역특화산업육성(R&D) |
DB 구축일자 | 2019-11-30 |
키워드 | 항비만.식초음료.이너뷰티.발효.지역 농특산물. |
□ 핵심기술
이너뷰티 기능성이 우수한 지역 농특산물 자원의 선발과 이를 활용한 기능성 강화 식초음료 제품의 개발 및 사업화
□ 최종목표
• 지역특산물 자원을 활용한 이너뷰티 기능의 수출 전략형 식초음료 개발 및 사업화를 통하여 기업의 매출증진 및 고용창출을 통하여 지역산업 발전에 기여하고자 함.
- 이너뷰티 기능성이 우수한 지역 특산물 자원의 발굴과 소재의 효능평가 및 작용기전 구명
- 지역 농특산물 자원을 활용한 식초음료의 개발 및 제품화
- 개발 제품의 품질 및 가격 경쟁력 확보를 위한 소
□ 핵심기술
이너뷰티 기능성이 우수한 지역 농특산물 자원의 선발과 이를 활용한 기능성 강화 식초음료 제품의 개발 및 사업화
□ 최종목표
• 지역특산물 자원을 활용한 이너뷰티 기능의 수출 전략형 식초음료 개발 및 사업화를 통하여 기업의 매출증진 및 고용창출을 통하여 지역산업 발전에 기여하고자 함.
- 이너뷰티 기능성이 우수한 지역 특산물 자원의 발굴과 소재의 효능평가 및 작용기전 구명
- 지역 농특산물 자원을 활용한 식초음료의 개발 및 제품화
- 개발 제품의 품질 및 가격 경쟁력 확보를 위한 소재화 및 제품화 기술 개발
□ 개발내용 및 결과
• 이너뷰티 기능성이 우수한 지역 농특산물 자원의 추가 발굴
- 주관기업에서 생산하는 대추, 포도, 석류, 사과, 복분자 등의 식초제품 주원료와 본 사업을 통해 개발 된 무화과 및 복숭아 원료에 대한 이너뷰티 기능성 평가 완료(슬리밍, 미백, 주름개선, 항염증)
- 개발 된 식초제품의 효능개선을 위한 효능보완 소재의 선발과 우수효능소재 후보군에 대한 효능 및 작용기전 규명과 유효활성물질의 분석(효능별 우수 소재 4종 이상 선발)
• 지역 농특산물 자원을 활용한 식초음료의 개발
- 수출대상국인 일본에서 요구하는 이너뷰티 기능의 식초음료 제품의 개발(무화과 및 복숭아 식초, 노니식초 3종 개발)
- 무화과 및 복숭아 및 효능 보완 소재의 추출수율 개선을 위한 효소처리공정 개발(비스코자임 및 펙티넥스의 효소처리 및 초고압처리, 콜드플라즈마처리를 통하여 30% 이상의 추출 수율 개선)
- 무화과 및 복숭아 식초 제품의 이너뷰티 기능성 개선을 위한 효능 보완소재의 선발과 이를 활용한 제품개발(효능보완 소재의 첨가에 따른 제품의 효능 및 관능평가, 품질 및 안전성 평가, 최종배합비 선정)
• In vivo 동물모델에서 체중증가 억제 및 체지방 감소 효능 평가 슬리밍 효능 이외에 혈당, 지질대사 관련 지표 분석
• 소재의 효능지표물질의 선정 및 정량적 분석
• 우수 소재의 효능 작용기전 구명
□ 기술개발배경
• 수출대상국의 소비자 선호도 및 시장수요를 고려한 건강증진 효능이 개선 된 식초음료 제품의 개발과 이에 따른 제품의 고부가화 및 매출증진 효과
• 개발 제품의 건강증진 효능에 대한 과학적 증빙을 통한 제품에 대한 소비자의 신뢰성 확보
□ 핵심개발기술의 의의
• 소비자 선호도가 높은 이너뷰티 기능성 소재의 발굴 및 제품화
• 지역 농특산물 자원 및 이를 활용한 식초 음료제품의 효능평가
• 기능성 소재와 식초 성분과의 효능에 대한 상승효과
□ 적용분야
• 개발 된 기능성 소재 자원은 다양한 건강증진 식품의 개발에 적용가능
• 초산발효를 통한 기능성 개선효과와 관련 효능평가 기술의 광범위한 산업적 활용
(출처 : 요약서 - 3. 개발결과 요약 4p)
과제명(ProjectTitle) : | - |
---|---|
연구책임자(Manager) : | - |
과제기간(DetailSeriesProject) : | - |
총연구비 (DetailSeriesProject) : | - |
키워드(keyword) : | - |
과제수행기간(LeadAgency) : | - |
연구목표(Goal) : | - |
연구내용(Abstract) : | - |
기대효과(Effect) : | - |
Copyright KISTI. All Rights Reserved.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.