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유전체 편집기술을 이용한 산업용 발효효모 개량 연구

Improvement of industrial yeast strains thorugh genome editing based on Cas9/CRISPR

보고서 정보
주관연구기관 서울대학교
Seoul National University
연구책임자 진용수
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-11
과제시작연도 2017
주관부처 교육부
Ministry of Education
등록번호 TRKO201900026150
과제고유번호 1345272336
사업명 개인기초연구(교육부)
DB 구축일자 2020-08-29
키워드 효모.유전체 편집.아크릴아마이드.정미성 아미노산.막걸리.제빵.튀김.

초록

□ 연구개요
- 본 제안 연구에서는 연구의 편의를 위해서 개발된 연구실 균주가 아닌 실제 발효 현장에서 사용되는 산업용 균주를 이용한 대사공학 연구를 목표로 하였음.
- 이를 위해서 항생제 내성 유전자를 사용하지 않 고 목적하는 유전자 교란을 산업용 효모에 도입하기 위한 유전자 조작 방법이 확립하고, 유전자 조작 과정에서 불필요한 염기서열의 도입 혹은 변이를 유발하지 않는 정확한 유전체 편집 기술의 산업용 효모에서 확립하고, 유전자 변형된 균주를 이용한 발효를 통한 실제 발효식품의 기능성 및 풍미를 향상시키는 연구를 수행

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 연구결과 요약문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 4
  • 2. 연구수행내용 및 연구결과 ... 4
  • 3. 연구개발결과의 중요성 ... 8
  • 4. 참고문헌 ... 9
  • 5. 연구성과 ... 9
  • 끝페이지 ... 10

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참고문헌 (25)

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