최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 서울대학교 Seoul National University |
---|---|
연구책임자 | 진용수 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2018-11 |
과제시작연도 | 2017 |
주관부처 | 교육부 Ministry of Education |
등록번호 | TRKO201900026150 |
과제고유번호 | 1345272336 |
사업명 | 개인기초연구(교육부) |
DB 구축일자 | 2020-08-29 |
키워드 | 효모.유전체 편집.아크릴아마이드.정미성 아미노산.막걸리.제빵.튀김. |
□ 연구개요
- 본 제안 연구에서는 연구의 편의를 위해서 개발된 연구실 균주가 아닌 실제 발효 현장에서 사용되는 산업용 균주를 이용한 대사공학 연구를 목표로 하였음.
- 이를 위해서 항생제 내성 유전자를 사용하지 않 고 목적하는 유전자 교란을 산업용 효모에 도입하기 위한 유전자 조작 방법이 확립하고, 유전자 조작 과정에서 불필요한 염기서열의 도입 혹은 변이를 유발하지 않는 정확한 유전체 편집 기술의 산업용 효모에서 확립하고, 유전자 변형된 균주를 이용한 발효를 통한 실제 발효식품의 기능성 및 풍미를 향상시키는 연구를 수행
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.