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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국해양대학교 Korea Maritime University |
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연구책임자 | 조성환 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2020-03 |
과제시작연도 | 2019 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202000004640 |
과제고유번호 | 1711087232 |
사업명 | 개인기초연구(과기정통부)(R&D) |
DB 구축일자 | 2020-07-29 |
키워드 | 전복.자연산먹이.미역.다시마.육상식물부산물.미이용해조류.배합사료.사료첨가제.전복양식산업. |
□ 연구개요
전복은 고급수산물로서 국내외 양식생산량은 매년 꾸준히 증가하고 있으며 이러한 증가 추세는 앞으로도 지속될 것으로 예상된다. 국내 전복양식산업의 경우 여전히 미역과 다시마와 같은 자연산먹이의 공급을 선호하고 있는 실정이지만, 이들 해조류는 전복의 빠른 성장을 위한 영양소[주로 단백질(아미노산)과 지방(지방산)] 요구량을 충족시키지 못할 뿐만 아니라 이들 자연산 해조류는 주로 초겨울에서부터 초봄에 수확할 수 있기 때문에 연중 원활한 공급이 제한적이어서 이들 해조류 가격 상승의 주요 요인이 되고 있다. 따라서 전복양식에
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