최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 충북대학교 Chungbuk National University |
---|---|
연구책임자 | 한남수 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2019-12 |
과제시작연도 | 2019 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202000004969 |
과제고유번호 | 1711081632 |
사업명 | STEAM연구(R&D) |
DB 구축일자 | 2020-07-29 |
키워드 | 전통발효장류.다중오믹스.복합종균.원핵미생물.기능성펩타이드.Traditional soybean foods.Multi-omics.Multiple starters.Bacteria.Functional peptides. |
□ 연구의 목적 및 내용
ㅇ 장류 산업화와 세계화를 목표로 전통장류의 표준화, 안정성, 기능성 증진을 위한 전통 발효장류 핵심 원핵 미생물 발굴 및 복합종균 개발
- 전통장류의 글로벌화를 위해 다양한 발효 핵심 원핵미생물 균주(바실러스와 유산균)를 대상으로 다중 오믹스 분석을 이용하여 발효특성을 구명하고 안전성과 건강기능성이 높으며 산업현장에 적합한 복합종균을 개발함. 이를 달성하기 위한 연구 내용은 아래와 같음
- 다양한 발효 핵심 원핵미생물 균주 분리 및 생리적 특징, 발효특성 분석
- 발효 핵심미생물
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.