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전통장류 발효 핵심 원핵미생물 발굴 및 복합종균기반 고품질 전통장류 생산
Development of multiple starters of key prokaryotes forKorean traditional fermented soybean foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 충북대학교
Chungbuk National University
연구책임자 한남수
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-12
과제시작연도 2019
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO202000004969
과제고유번호 1711081632
사업명 STEAM연구(R&D)
DB 구축일자 2020-07-29
키워드 전통발효장류.다중오믹스.복합종균.원핵미생물.기능성펩타이드.Traditional soybean foods.Multi-omics.Multiple starters.Bacteria.Functional peptides.

초록

□ 연구의 목적 및 내용
ㅇ 장류 산업화와 세계화를 목표로 전통장류의 표준화, 안정성, 기능성 증진을 위한 전통 발효장류 핵심 원핵 미생물 발굴 및 복합종균 개발
- 전통장류의 글로벌화를 위해 다양한 발효 핵심 원핵미생물 균주(바실러스와 유산균)를 대상으로 다중 오믹스 분석을 이용하여 발효특성을 구명하고 안전성과 건강기능성이 높으며 산업현장에 적합한 복합종균을 개발함. 이를 달성하기 위한 연구 내용은 아래와 같음
- 다양한 발효 핵심 원핵미생물 균주 분리 및 생리적 특징, 발효특성 분석
- 발효 핵심미생물

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 요약문 ... 4
  • 목차 ... 5
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 6
  • 1-1. 연구개발의 필요성 ... 6
  • 1-2. 연구개발 대상의 국내·외 연구현황 ... 6
  • 가. 국내 기술 수준 및 시장 현황 ... 6
  • 나. 국외 기술 수준 및 시장 현황 ... 7
  • 다. 연구개발의 중요성 ... 8
  • 라. 선행연구의 내용 및 결과 ... 9
  • 2. 연구수행내용 및 성과 ... 10
  • 2-1. 연구수행내용 ... 10
  • 가. 발효식품 유래 전통장류용 복합종균 후보 균주 분리 ... 10
  • 나. 복합종균 후보균주의 발효특성 비교·분석 ... 11
  • 다. 유전체 정보 기반의 복합종균 후보균주의 기능성 및 안전성 구명 ... 17
  • 라. 복합종균 후보균주의 건강기능성 향상 기술 개발 ... 28
  • 2-2. 논문게재 성과 ... 37
  • 2-3. 특허 출원 성과 ... 37
  • 3. 목표 달성도 및 관련 분야 ... 38
  • 3-1. 목표 ... 38
  • 가. 연구개발의 최종 목표 ... 38
  • 나. 연차별 목표 ... 38
  • 3-2. 목표 달성여부 ... 39
  • 가. 연구개발목표의 달성도 ... 39
  • 나. 평가의 착안점에 따른 목표달성도에 대한 자체평가 ... 40
  • 3-3. 목표 미달성 시 원인(사유) 및 차후대책(후속연구의 필요성 등 ... 40
  • 4. 연구개발성과의 활용 계획 등 ... 41
  • 4-1. 연구개발결과의 파급효과 ... 41
  • 4-2. 연구개발결과에 대한 활용 가능성 ... 41
  • 붙임. 참고문헌 ... 42
  • 끝페이지 ... 43

표/그림 (79)

참고문헌 (25)

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