최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 중앙대학교 Chung Ang University |
---|---|
연구책임자 | 강현아 |
참여연구자 | 김원용 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2019-11 |
과제시작연도 | 2019 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202000004970 |
과제고유번호 | 1711082446 |
사업명 | STEAM연구(R&D) |
DB 구축일자 | 2020-07-29 |
키워드 | 전통발효.장류.효모.오믹스.복합종균.Traditional fermentation.Jang.Yeast.Omics.Multiple starter. |
□ 연구의 목적 및 내용
ㅇ 장류 산업화와 세계화를 목표로 전통장류의 표준화, 안정성, 기능성 증진을 위한 전통 발효장류 핵심 효모/곰팡이 발굴 및 복합종균 개발
- 전통장류의 현대 과학적 이해를 통한 전통장류의 글로벌화를 위해 다양한 발효 핵심진핵미생물 균주(효모와 곰팡이)를 대상으로 다중 오믹스 분석을 이용하여 발효특성 및 안전성을 규명하여 고기능성 복합종균을 개발함
□ 연구개발성과
▶ 신규 내염성 장류 효모 균주 발굴 및 유전체 분석
- 신규 발굴된 장류 유래 효모 8 종들은 고온(37℃)
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.