$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

식품 표준개발 및 인증제도 운영을 통한 중소기업 지원

Assistance for small and medium food enterprise in terms of developing food standard and operating food certification programs

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 김은미
참여연구자 남궁배 , 정승원 , 심유신 , 김종찬 , 박선현 , 정지윤 , 나종희 , 이용환 , 장윤제 , 김아영 , 손홍진 , 허윤지 , 김진우 , 신원선 , 이선영
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-12
과제시작연도 2017
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO202000006270
과제고유번호 1711062191
사업명 한국식품연구원연구운영비지원
DB 구축일자 2020-07-29
키워드 건조농산물.위생지표.국가표준.전통식품인증.KS인증.Dried vegetables.Sanitary indicator.Korea Standardization.the traditional food certification.KS certification.

초록

○ 1세부 연구에서는 현재 국내 유통량이 가장 많은 건조과채류로 무청시래기, 무말랭이, 감말랭이, 고구마말랭이를 수집분석을 통해 식품으로 안전한 가공공정단계를 설정하고, 이에 대한 제조공정, 품질기준 및 기준규격을 설정에 필요한 기초자료를 확보하고자 이화학적 품질특성, 중금속함량(3종), 미생물학적 유해물질(일반세균, 대장균, 진균, Bacillus cereus 등), 농약잔류, 이산화황 등을 분석하였으며 추가로 현장조사 현장적용을 통해, 고구마말랭이에 대한 국가 표준규격인 전통식품 표준규격 제정(안) 1건, 국제식품규격위원회(CO

Abstract

□ Purpose & Contents
○ Development of quality management model for dried products of agriculture, the fixation of national standard specification and supporting small business through the operation of the food certification system

□ Results
○ Study 1: Currently, the dried fruits and veg

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 3
  • 보고서 요약서 ... 4
  • 국 문 요 약 문 ... 5
  • SUMMARY ... 6
  • CONTENTS ... 7
  • 목차 ... 8
  • 그림목차 ... 9
  • 표목차 ... 12
  • 제1장. 연구 개발 과제의 개요 ... 17
  • 제 1 절. 연구 개발 목적 ... 17
  • 제 2 절. 연구 개발의 필요성 ... 17
  • 제 3 절. 연구 개발 범위 ... 23
  • 제2장. 국내외 기술 개발 현황 ... 24
  • 제 1 절. 건조농산물에 대한 표준생산공정서(안) 개발 및 국가표준규격(안)도출(제1세세부) ... 24
  • 제 2 절. 중소기업지원을 위한 우수식품 인증제도 운영(2세부) ... 28
  • 제3장. 연구 수행 내용 및 결과 ... 32
  • 제 1 절. 건조농산물에 대한 표준생산공정서(안) 개발 및 국가표준규격(안)도출 ... 32
  • 제 2 절. 확립된 표준제조공정에 따른 최종생산품의 유통기한 설정(위탁) ... 173
  • 제 3 절. 중소기업지원을 위한 우수식품 인증제도 운영(제2세세부) ... 287
  • 제4장. 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 ... 304
  • 제5장. 연구 결과의 활용 계획 ... 304
  • 제6장. 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 304
  • 제7장. 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 305
  • 제8장. 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구 시설·장비 현황 ... 305
  • 제9장. 연구 개발 과제의 대표적 연구 실적 ... 306
  • 제10장. 기타 사항 ... 307
  • 제11장. 참고 문헌 ... 307
  • 끝페이지 ... 309

표/그림 (246)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트