$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

장내미생물군집 기반 김치 및 김치 유산균의 생리대사 불균형 개선 기술 개발
Development of amelioratory technology of various metabolic disorders using kimchi and kimchi lactic acid bacteria by modulating gut microbiota 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 세계김치연구소
World Institute of Kimchi
연구책임자 최학종
참여연구자 오영준 , 장자영 , 임슬기 , 권민성 , 김남희 , 윤미선 , 이지은 , 박효경 , 박성수 , 이도엽
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-12
과제시작연도 2019
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO202000006280
과제고유번호 1711093003
사업명 세계김치연구소연구운영비지원(R&D)(주요사업비)
DB 구축일자 2020-07-29
키워드 김치.김치미생물.비만.생리대사 불균형.Kimchi.Lactic acid bacteria.Metabolic imbalance.Obesity.

초록

○ 연구개발 목표 및 내용
[연구개발 목표]
ㅇ 식품 유래 기능성 소재 발굴 전문 연구기관 수립 및 전임상/동물효능시험 평가기술 개발을 통한 벤처·중소기업 R&D 지원으로 김치산업 생태계 활성화에 기여하고자 하며, 김치 및 김치 미생물의 생리대사 불균형 개선 효과 및 이의 메커니즘을 구명함으로써 질병 맞춤형 프로바이오틱스를 개발하여 관련 산업 발전 및 국민행복에 기여하고자 함

[연구개발 내용]
ㅇ 김치 섭취에 따른 항비만·뇌기능 개선 인자 발굴 및 기전 검증
- 김치의 섭취에 따른 비만·뇌기능 개선

Abstract

□ Purpose & Contents
○ Investigation of underlying mechanisms for improving obesity / obesity-related brain dysfuction by kimchi intake
- The purpose of this study was to verify the effect of Kimchi for improving obesity / obesity-related brain dysfuction through the correlation analysis among

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 5
  • 보고서 요약서 ... 7
  • 국 문 요 약 문 ... 8
  • SUMMARY ... 10
  • CONTENTS ... 12
  • 목차 ... 13
  • 제1장. 연구 개발 과제의 개요 ... 14
  • 제 1절 연구개발의 목적 ... 14
  • 제 2절 연구개발의 필요성 ... 14
  • 제 3절 연구개발 범위 ... 17
  • 제2장. 국내외 기술 개발 현황 ... 19
  • 제 1절 국내 기술개발 현황 ... 19
  • 제 2절 국외 기술개발 현황 ... 21
  • 제3장. 연구개발수행 내용 및 결과 ... 22
  • 제 1절. 김치 섭취에 따른 항비만·뇌기능 개선 인자 발굴 및 기전 검증 ... 22
  • 제 2절. 김치미생물의 생리대사 불균형 개선 메커니즘 구명 ... 37
  • 제 3절. 식품 유래 기능성 소재의 전임상평가 시험시스템 구축 ... 62
  • 제4장. 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 ... 72
  • 제5장. 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 74
  • 제6장. 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 80
  • 제7장 연구시설 장비 현황 ... 90
  • 제8장 참고문헌 ... 91
  • [첨부 1] 동물실험계획 (변경)승인서 ... 93
  • [첨부 2] 생물안전위원회 승인내역 ... 166
  • [첨부 3] 위탁과제 연차실적보고서 ... 195
  • 최종보고서 초록 ... 205
  • 끝페이지 ... 207

표/그림 (95)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로