최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 식품안전정보원 Food Safety Korea |
---|---|
연구책임자 | 권소영 |
참여연구자 | 이주형 , 백진영 , 송영훈 , 손미경 , 조순옥 , 양지영 , 이헌주 , 이해정 , 주재걸 , 유현재 , 최성철 , 이정은 , 하태진 , 류경 , 최성욱 , 김지연 , 이선영 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2019-12 |
과제시작연도 | 2019 |
주관부처 | 식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 | TRKO202000029839 |
과제고유번호 | 1475011473 |
사업명 | 연구개발사업관리(R&D) |
DB 구축일자 | 2020-09-26 |
키워드 | 4차 산업혁명.미래 식품.스마트 안전관리.인공지능.신기술. |
본 연구는 4차 산업혁명 시대에 새롭게 거론되고 있는 기술들을 활용하여 미래 식품 스마트 안전관리에 적용할 수 있는 기획 연구를 수행하였다. 본 연구에서는 4차 산업혁명에 주요 기술 분야인 6대 분야에 대한 국내외 기술현황 자료를 수집하고 내외부 의견수렴 및 수요조사를 통해 신규 과제를 도출하여 4대 전략, 11대 세부목표, 28개 세부과제를 도출하였다.
주요 연구개발결과는 다음과 같다
■ 내·외부 사업기획단 구성
- 6대 주요 분야별로 내·외부 사업기획단을 구성하여 워크샵 1회, 사업기획단 총 4회 회의 진
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.