보고서 정보
주관연구기관 |
숙명여자대학교 |
연구책임자 |
김병희
|
참여연구자 |
주나미
,
천지연
,
이기택
,
김영화
,
신의철
,
서동원
,
이삼빈
,
김인환
,
박철한
,
장금일
,
정혜정
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2019-11 |
과제시작연도 |
2019 |
주관부처 |
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 |
TRKO202000029867 |
과제고유번호 |
1475011235 |
사업명 |
식품등안전관리(R&D) |
DB 구축일자 |
2020-09-26
|
키워드 |
국가 식품영양성분 데이터베이스.주요식품 .주요 영양성분 .가공식품 .기준레시피Korea food composition database.key foods. key nutrients.processed foods.standard recipe
|
초록
▼
본 연구의 목적은 식품의약품안전처가 제공하는 국가 식품영양성분 데이터베이스 확충을 위해 한국인의 식습관과 섭취량을 고려하여 주요 식품(key food)으로 선정된 외식/가정식과 최근에 한국인이 자주 섭취하는 가공식품의 주요 영양성분(key nutrient)에 대한 대표성과 신뢰성이 확보된 분석자료를 생산하는데 있다. 분석대상 식품은 외식/가정식 556품목과 가공식품 194품목 등 총 750품목이었다. 외식/가정식은 농촌진흥청, 대한영양사협회 등에서 제공하는 레시피 또는 실험조리를 통하여 작성한 레시피를 기준레시피로 활용하여 조리기관
본 연구의 목적은 식품의약품안전처가 제공하는 국가 식품영양성분 데이터베이스 확충을 위해 한국인의 식습관과 섭취량을 고려하여 주요 식품(key food)으로 선정된 외식/가정식과 최근에 한국인이 자주 섭취하는 가공식품의 주요 영양성분(key nutrient)에 대한 대표성과 신뢰성이 확보된 분석자료를 생산하는데 있다. 분석대상 식품은 외식/가정식 556품목과 가공식품 194품목 등 총 750품목이었다. 외식/가정식은 농촌진흥청, 대한영양사협회 등에서 제공하는 레시피 또는 실험조리를 통하여 작성한 레시피를 기준레시피로 활용하여 조리기관에서 직접 조리하였으며, 가공식품은 서울지역에 위치한 대형마트와 편의점에서 구입하였다. 분석대상 영양성분은 일반성분 5종(수분, 지방, 단백질, 회분, 식이섬유), 수용성비타민 6종(비타민 B1, 비타민 B2, 나이아신, 엽산, 비타민 B12), 지용성비타민 5종(레티놀, 베타카로틴, 비타민 D, 토코페롤, 토코트리에놀), 무기질 10종(Na, Ca, K, Mg, P, Fe, Cu, Zn, Mn, and Se), 지방산 26종(4:0, 6:0, 8:0, 10:0, 12:0, 14:0, 16:0, 18:0, 20:0, 14:1, 16:1, 18:1(n-9)c, 18:1(n-7), 20:1, 20:2, 18:2(n-6)c, 18:3(n-6), 20:3(n-6), 20:4(n-6), 18:3(n-3), 20:5 (EPA), 22:5 (DPA), 22:6 (DHA), 18:1(n-9)t, 18:2t, 18:3t), 아미노산 17종(Ala, Arg, Asp, Cys, Glu, Gly, His, Ile, Leu, Lys, Met, Phe, Pro, Ser, Thr, Tyr, Val), 당 5종(sucrose, glucose, fructose, lactose, maltose), 콜레스테롤, 열량, 탄수화물, 총당, 총포화지방, 총트랜스지방 등 총 80종이었으며, 식품공전의 시험법에 준하여 분석하였다. 분석자료의 신뢰성을 확보하기 위하여 실험실내 관리물질(in-house control) 분석, 인증표준물질(certified reference materials, CRM) 분석 및 국제정도관리 프로그램(FAPAS) 참여를 통해 분석기관의 분석품질을 관리하였다. 이에 본 연구에서 생산한, 외식/가정식 및 가공식품 750품목의 영양성분 80종에 대한 신뢰성 있는 분석자료는 식품의약품안전처에서 제공하는 국가 식품영양성분 데이터베이스를 확충하는데 활용될 수 있을 것으로 기대된다.
(출처 : 요약문 10p)
Abstract
▼
The aim of this study was to produce analytical data for 80 key nutrients in 750 food items for the purpose of expanding Korea food composition database that is produced by the Ministry of Food and Drug Safety (MFDS). The 750 food items consisted of 556 restaurant foods which were selected as key fo
The aim of this study was to produce analytical data for 80 key nutrients in 750 food items for the purpose of expanding Korea food composition database that is produced by the Ministry of Food and Drug Safety (MFDS). The 750 food items consisted of 556 restaurant foods which were selected as key foods for Koreans and 194 processed foods that were frequently consumed by Koreans recently. Samples of restaurant foods were prepared in a cooking laboratory according to standard recipes. These standard recipes were mainly obtained from Rural Development Administration and Korean Dietetic Association or were self-developed after experimental cooking of foods. Samples of processed foods were purchased from supermarkets and convenience stores located in Seoul. The 80 key nutrients analyzed included five proximate components (moisture, fats, proteins, ashes, and dietary fibers), six water-soluble vitamins (vitamin B1, vitamin B2, niacin, folate, and vitamin B12), five fat-soluble vitamins (retinol, beta-carotene, vitamin D, tocopherols, and tocotrienols), 10 minerals (Na, Ca, K, Mg, P, Fe, Cu, Zn, Mn, and Se), 26 fatty acids [4:0, 6:0, 8:0, 10:0, 12:0, 14:0, 16:0, 18:0, 20:0, 14:1, 16:1, 18:1(n-9)c, 18:1(n-7), 20:1, 20:2, 18:2(n-6)c, 18:3(n-6), 20:3(n-6), 20:4(n-6), 18:3(n-3), 20:5 (EPA), 22:5 (DPA), 22:6 (DHA), 18:1(n-9)t, 18:2t, and 18:3t], 17 amino acids (Ala, Arg, Asp, Cys, Glu, Gly, His, Ile, Leu, Lys, Met, Phe, Pro, Ser, Thr, Tyr, and Val), five sugars (sucrose, glucose, fructose, lactose, and maltose), cholesterol, calorie, carbohydrates, total sugars, total saturated fats, and total trans fats. The content of these nutrients was determined using the methods described in Korean Food Code. Each analytical laboratory periodically analyzed in-house control samples and certified reference materials and participated in international proficiency tests such as FAPAS, to ensure the quality of analytical data. The analytical data produced in this study could be used to update and expand MFDS’s Korea food composition database due to their reliability.
(출처 : Summary 13p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 최종보고서 ... 2
- 제출문 ... 3
- 목차 ... 5
- Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 10
- 국문 요약문 ... 10
- Summary ... 13
- Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 16
- 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 16
- 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 26
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 118
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 193
- 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 2607
- Ⅲ. 세부연구개발과제 연구결과 ... 2608
- 제(1)세부연구개발과제 연구결과 ... 2608
- 제(1)세부 연구개발과제 요약문 ... 2609
- 제2장 세부연구개발과제의 연구목적 ... 2611
- 제3장 세부연구개발과제의 연구내용 및 방법 ... 2611
- 제(2)세부연구개발과제 연구결과 ... 2624
- 제(2)세부 연구개발과제 요약문 ... 2625
- 제2장 세부연구개발과제의 연구목적 ... 2627
- 제3장 세부연구개발과제의 연구내용 및 방법 ... 2627
- 제(3)세부연구개발과제 연구결과 ... 2635
- 제(3)세부 연구개발과제 요약문 ... 2636
- 제2장 세부연구개발과제의 연구목적 ... 2639
- 제3장 세부연구개발과제의 연구내용 및 방법 ... 2640
- 제4장 세부참고문헌 ... 2662
- 제(4)세부연구개발과제 연구결과 ... 2664
- 제(4)세부 연구개발과제 요약문 ... 2665
- 제2장 세부연구개발과제의 연구목적 ... 2667
- 제3장 세부연구개발과제의 연구내용 및 방법 ... 2668
- 제4장 세부참고문헌 ... 2689
- 제(5)세부연구개발과제 연구결과 ... 2691
- 제(5)세부 연구개발과제 요약문 ... 2692
- 제2장 세부연구개발과제의 연구목적 ... 2694
- 제3장 세부연구개발과제의 연구내용 및 방법 ... 2694
- 제4장 세부참고문헌 ... 2708
- 제(6)세부연구개발과제 연구결과 ... 2709
- 제(6)세부 연구개발과제 요약문 ... 2710
- 제2장 세부연구개발과제의 연구목적 ... 2713
- 제3장 세부연구개발과제의 연구내용 및 방법 ... 2714
- 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 2726
- 제5장 세부참고문헌 ... 2730
- 제(7)세부연구개발과제 연구결과 ... 2732
- 제(7)세부 연구개발과제 요약문 ... 2733
- 제2장 세부연구개발과제의 연구목적 ... 2735
- 제3장 세부연구개발과제의 연구내용 및 방법 ... 2735
- 제4장 세부참고문헌 ... 2746
- 제(8)세부연구개발과제 연구결과 ... 2748
- 세부연구과제 요약문 ... 2749
- 제2장 세부연구개발과제의 연구목적 ... 2751
- 제3장 세부연구개발과제의 연구내용 및 방법 ... 2752
- 제4장 세부참고문헌 ... 2762
- 제(9)세부연구개발과제 연구결과 ... 2763
- 제(9)세부 연구개발과제 요약문 ... 2764
- 제2장 세부연구개발과제의 연구목적 ... 2766
- 제3장 세부연구개발과제의 연구내용 및 방법 ... 2766
- 제4장 세부참고문헌 ... 2773
- 제(10)세부연구개발과제 연구결과 ... 2775
- 제(10)세부 연구개발과제 요약문 ... 2776
- 제2장 세부연구개발과제의 연구목적 ... 2779
- 제3장 세부연구개발과제의 연구내용 및 방법 ... 2780
- 제4장 세부참고문헌 ... 2783
- 제(11)세부연구개발과제 연구결과 ... 2784
- 제(11)세부 연구개발과제 요약문 ... 2785
- 제2장 세부연구개발과제의 연구목적 ... 2787
- 제3장 세부연구개발과제의 연구내용 및 방법 ... 2788
- 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 2796
- 제5장 세부참고문헌 ... 2798
- 끝페이지 ... 2799
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.