보고서 정보
주관연구기관 |
연세대학교 Yonsei University |
연구책임자 |
노영훈
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참여연구자 |
박지용
,
송민정
,
이진규
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2019-11 |
과제시작연도 |
2019 |
주관부처 |
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 |
TRKO202000029869 |
과제고유번호 |
1475011042 |
사업명 |
식품등안전관리(R&D) |
DB 구축일자 |
2020-09-26
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키워드 |
나노식품.흡수율.안전성 평가.동물대체시험.Nanofood.Absorption rate.Stability evaluation.Animal replacement experiment.
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초록
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본 연구는 식품산업에서의 나노기술이 품질 개선 및 영양 증진을 위해 활발히 활용되지만 그 안전관리체계가 아직 미비하고 나노식품의 안전성 평가 시 나노입자의 물리화학적 성질로 인해 나노식품의 체내흡수율이 급격히 증가하는 점을 우선적으로 고려해야하기 때문에 나노식품의 적용기술 유형별 체내흡수율 평가 체계를 확립하는 것을 목적으로 함. 본 연구 결과는 다음 세 분야로 나눌 수 있음.
1. 체내흡수율 평가 대상 나노기술 유형 선정 및 제조공정 확립, 이화학적 분석
다양한 나노기술 유형 중 상업성, 제조성 등을 고려한 sc
본 연구는 식품산업에서의 나노기술이 품질 개선 및 영양 증진을 위해 활발히 활용되지만 그 안전관리체계가 아직 미비하고 나노식품의 안전성 평가 시 나노입자의 물리화학적 성질로 인해 나노식품의 체내흡수율이 급격히 증가하는 점을 우선적으로 고려해야하기 때문에 나노식품의 적용기술 유형별 체내흡수율 평가 체계를 확립하는 것을 목적으로 함. 본 연구 결과는 다음 세 분야로 나눌 수 있음.
1. 체내흡수율 평가 대상 나노기술 유형 선정 및 제조공정 확립, 이화학적 분석
다양한 나노기술 유형 중 상업성, 제조성 등을 고려한 scoring system을 통하여 9가지 유형의 나노기술(포접복함체화, 리포좀화, O/W 에멀전화, 이온겔화, 나노 분무 건조, 나노 분쇄, 층상자기조립법, 나노구조지질운반체화, 3차원 인쇄)을 선정하고 선정된 기술당 2가지 식품소재를 사용하여 제조공정을 확립하고 제조된 나노식품의 이화학적 분석을 진행하였음.
2. In vitro – ex vivo 모델 연계 나노식품 체내흡수율 스크리닝 시스템 validation
나노식품의 체내흡수율 평가 시 과도한 실험동물의 희생을 지양하고자 in vitro – ex vivo 모델 연계 나노식품 체내흡수율 평가 시스템을 확립하였음. 다양한 체내흡수율 평가 시스템에 관한 문헌조사, 실험 결과, 그리고 전문가 자문을 바탕으로 나노식품 체내흡수율 평가 시스템인 Simplified Gastro-intestinal System(SGIS)를 개발하였음. SGIS는 기존의 transwell Caco-2 monolayer 시스템에 세포주 공배양을 통해 장내환경을 모사하고 나노식품에 소화 과정을 거치면서 기존의 시스템의 장점인 높은 접근성을 유지하고 한계점인 소화 환경 모방을 보완한 평가 시스템임. SGIS를 기반으로 제조된 나노식품의 체내흡수율을 평가하고 4개의 기관에서 공동검증을 진행하였음.
3. 나노식품의 대표적 유형별 체내흡수율 평가 가이드라인 마련
체내흡수율 평가 및 공동검증 결과와 산학 전문가 자문을 바탕으로 나노식품의 대표적 유형별 체내흡수율 평가 가이드라인을 마련하였음. 가이드라인에는 가이드라인의 목적, 관련 법규, 나노식품 관련 용어 정의, 나노식품 제조 및 이화학적 분석, 동물대체시험 체내흡수율 평가 방법 SGIS 표준작업 지침서(SOP), 그리고 관련 법규 등을 제시하였음.
(출처 : 요약문 7p)
Abstract
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This study aims to establish a nano-based food absorption evaluation system according to the fact which must be considered first that although nanotechnology is actively adopted to improve quality and nutrition in the food industry, the safety management system is still insufficient and the body's a
This study aims to establish a nano-based food absorption evaluation system according to the fact which must be considered first that although nanotechnology is actively adopted to improve quality and nutrition in the food industry, the safety management system is still insufficient and the body's absorption rate of nanofood is highly increased due to the physicochemical properties of nanoparticles when evaluating the safety of nanofood.
1. Selection of nanotechnology types for body absorption rate evaluation, establishment of manufacturing process, and physicochemical analysis
Nine types of nanotechnology(inclusion complexation, liposome formulation, Oil/Water emulsification, ionic gelation, nano spray drying, nano grinding, layer-by-layer assembly, nanostructured lipid carrier formulation, 3D printing) were selected through a scoring system considering commerciality and manufacturability among various nanotechnology types, followed by establishmnt of manufacturing process of two food materials per selected technology and performance of physicochemical analysis of the prepared nanofoods.
2. Validation of in vitro – ex vivo model-linked nanofood body absorption rate screening system
In vitro – ex vivo model-linked nanofood body absorption rate evaluation system was established to avoid excessive sacrifice of experimental animals when evaluating the body absorption rate of nanofoods. Simplified Gastro-intestinal System (SGIS), a nanofood body absorption rate evaluation system, was developed based on references, experimental results, and expert advice on various body absorption rate evaluation systems. SGIS is an evaluation system that maintains high accessibility, which is an advantage of the existing system, and complements the limitation of digesting environment through mimicking intestinal environment by co-culture of cell lines and addition of enzymatic digestion of nanofoods. The body absorption rate of manufactured nanofoods were evaluated based on SGIS and joint verification was conducted at four institutions.
3. Establishment of guidelines for evaluating body absorption rate by representative types of nanofoods
Based on the results of evaluation of body absorption rate, joint verification, and advice from industry-academia experts, guidelines were prepared for evaluation of body absorption rate by representative types of nanofoods. The guideline set out the purpose of the guideline, relevant legislation, definitions related to nanofoods, nanofood manufacturing and physicochemical analysis, methods of evaluating body absorption rates in animal replacement tests, and the SGIS Standard Operating Procedure (SOP).
(출처 : Summary 9p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 최종보고서 ... 2
- 제출문 ... 3
- 목차 ... 4
- Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 7
- 국문 요약문 ... 7
- Summary ... 9
- Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 12
- 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 12
- 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 33
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 48
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 200
- 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 202
- 제6장 총괄참고문헌 ... 202
- 제7장 총괄첨부서류 ... 202
- Ⅲ. 제(1)세부연구개발과제 연구결과 ... 203
- 제(1)세부 연구개발과제 요약문 ... 204
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 207
- 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 207
- 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 208
- 제5장 세부참고문헌 ... 213
- Ⅳ. 제(2)세부연구개발과제 연구결과 ... 215
- 제(2)세부 연구개발과제 요약문 ... 216
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 219
- 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 219
- 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 220
- 제5장 세부참고문헌 ... 224
- Ⅴ. 제(3)세부연구개발과제 연구결과 ... 225
- 제(3)세부 연구개발과제 요약문 ... 226
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 229
- 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 229
- 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 230
- 제5장 세부참고문헌 ... 233
- Ⅵ. 제(4)세부연구개발과제 연구결과 ... 234
- 제(4)세부 연구개발과제 요약문 ... 235
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 238
- 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 238
- 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 239
- 제5장 세부참고문헌 ... 243
- 끝페이지 ... 244
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