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식중독 세균 신속 검사법 최적화 연구
Study on Optimization of Rapid Detection Method of Food-borne Pathogens 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
연구책임자 곽효선
참여연구자 김석환 , 황진희 , 김미경 , 정지연 , 김용훈 , 허은정 , 안은숙 , 이정수 , 정우영 , 배윤영 , 이민정 , 서수환 , 황선영 , 이우정 , 임가연 , 이보영 , 김근수
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-12
과제시작연도 2019
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO202000029881
과제고유번호 1475011256
사업명 식품등안전관리(R&D)
DB 구축일자 2020-09-26
키워드 식중독균.검출 기술.최적화.Pathogen.Detection method.Optimization.

초록

식중독 확산 조기 차단을 위해 식중독 원인균의 신속한 규명이 매우 중요하다. 따라서 본 연구에서는 현행 식중독 세균 신속검사법 최적화를 통해 식중독균 검출능력 향상 및 신뢰성을 확보하고자 하였다.

17종 식중독 세균(병원성 대장균 5종, 쉬겔라, 살모넬라, 여시니아 엔테로콜리티카, 바실루스세레우스, 황색포도상구균, 비브리오 3종, 캠필로박터 2종, 리스테리아 모노사이토제네스, 클로스트리디움 퍼프린젠스)에 대해 증균방법 평가, 유전자검사법 비교와 식중독 신속검사차량에 적용할 수 있는 전처리법, 유전자 추출법, 유전자검사법

Abstract

Rapid identification of food-borne pathogens is important to prevent the spread of food poisoning. The purpose of this study is to improve the detection ability and reliability of food poisoning bacteria through the optimization of current food poisoning bacteria rapid detection method.

This

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 국문 요약문 ... 2
  • Summary ... 4
  • 목차 ... 6
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 7
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 7
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 8
  • 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 12
  • 제1절 국내 연구개발 현황 ... 12
  • 제2절 국외 연구개발 현황 ... 15
  • 제3절 국내외 식중독균의 주요 분석기술 ... 21
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 27
  • 제1절 재료 및 방법 ... 27
  • 제2절 연구결과 ... 68
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 323
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 326
  • 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 327
  • 제1절 연구성과 및 활용계획 ... 327
  • 제7장 참고문헌 ... 329
  • 제8장 첨부서류 ... 335
  • 끝페이지 ... 336

표/그림 (300)

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참고문헌 (25)

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