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식품에 사용할 수 있는 원료 중 천연유래 보존료 함유량 조사
Monitoring of preservatives produced naturally in raw materials 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
연구책임자 강윤숙
참여연구자 김승환 , 이수빈 , 임호수 , 최재천 , 박세종 , 조정화 , 소지선 , 이민영 , 이진혜 , 이상진 , 최은아 , 황정분 , 강영운
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-12
과제시작연도 2019
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO202000029941
과제고유번호 1475011174
사업명 식품등안전관리(R&D)
DB 구축일자 2020-10-10
키워드 식품원료.보존료.안식향산.프로피온산.소브산.Food materials.Preservatives.Benzoic acid.Propionic acid.Sorbic acid.

초록

식품첨가물 중 안식향산, 프로피온산, 소브산 등의 보존료는 원료에 천연적으로 존재하거나 발효 중에 생성될 수 있어 첨가 여부를 판단하기가 어렵다. 또한, 식품 중 천연유래 보존료 함유량에 대한 연구자료는 부족한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 국내에 유통되고 있는 식품(식물성 원료, 동물성 원료 및 가공품)을 수거하여 천연유래 보존료의 함유량 조사를 실시함으로써 천연유래 판단을 위한 근거자료를 마련하고자 하였다.

식품에 사용할 수 있는 원료 분석을 위하여 분석법을 확립하였다. 시료 전처리방법은 시료에 아세토니트릴 및 카

Abstract

Preservatives (Benzoic, sorbic and propionic acid) are extensively used as preservatives in foods and they could also form naturally in processed foods. Information on theconcentration of these in natural products can be useful to distinguish them from thepreservatives added to foods. In this study,

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 국문 요약문 ... 2
  • Summary ... 3
  • 목차 ... 4
  • 연구개발과제 연구결과 ... 6
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 6
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 6
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 6
  • 제3절 연구개발과제의 범위 ... 7
  • 제4절 연구개발 추진체계 및 방법 ... 7
  • 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 9
  • 제1절 보존료의 특성 ... 9
  • 제2절 보존료의 국내·외 관리 및 지정현황 ... 15
  • 제3절 식품 중 천연유래 보존료 연구동향 ... 24
  • 제4절 식품에 사용할 수 있는 원료에 대한 이해 ... 34
  • 제5절 식품에 사용할 수 있는 원료 및 가공품의 유통현황 ... 44
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 47
  • 제1절 연구수행 내용 ... 47
  • 제2절 연구수행 결과 ... 58
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 144
  • 제1절 연구결과 고찰 ... 144
  • 제2절 결론 ... 150
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 151
  • 제1절 연구개발과제의 목표달성도 ... 151
  • 제2절 관련분야의 기여도 ... 152
  • 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 153
  • 제1절 연구성과 및 활용계획 ... 153
  • 제7장 참고문헌 ... 155
  • 제8장 첨부서류 ... 161
  • 끝페이지 ... 164

표/그림 (87)

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