보고서 정보
주관연구기관 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
연구책임자 |
강윤숙
|
참여연구자 |
김승환
,
이수빈
,
임호수
,
최재천
,
박세종
,
조정화
,
소지선
,
이민영
,
이진혜
,
이상진
,
최은아
,
황정분
,
강영운
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2019-12 |
과제시작연도 |
2019 |
주관부처 |
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 |
TRKO202000029941 |
과제고유번호 |
1475011174 |
사업명 |
식품등안전관리(R&D) |
DB 구축일자 |
2020-10-10
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키워드 |
식품원료.보존료.안식향산.프로피온산.소브산.Food materials.Preservatives.Benzoic acid.Propionic acid.Sorbic acid.
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초록
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식품첨가물 중 안식향산, 프로피온산, 소브산 등의 보존료는 원료에 천연적으로 존재하거나 발효 중에 생성될 수 있어 첨가 여부를 판단하기가 어렵다. 또한, 식품 중 천연유래 보존료 함유량에 대한 연구자료는 부족한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 국내에 유통되고 있는 식품(식물성 원료, 동물성 원료 및 가공품)을 수거하여 천연유래 보존료의 함유량 조사를 실시함으로써 천연유래 판단을 위한 근거자료를 마련하고자 하였다.
식품에 사용할 수 있는 원료 분석을 위하여 분석법을 확립하였다. 시료 전처리방법은 시료에 아세토니트릴 및 카
식품첨가물 중 안식향산, 프로피온산, 소브산 등의 보존료는 원료에 천연적으로 존재하거나 발효 중에 생성될 수 있어 첨가 여부를 판단하기가 어렵다. 또한, 식품 중 천연유래 보존료 함유량에 대한 연구자료는 부족한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 국내에 유통되고 있는 식품(식물성 원료, 동물성 원료 및 가공품)을 수거하여 천연유래 보존료의 함유량 조사를 실시함으로써 천연유래 판단을 위한 근거자료를 마련하고자 하였다.
식품에 사용할 수 있는 원료 분석을 위하여 분석법을 확립하였다. 시료 전처리방법은 시료에 아세토니트릴 및 카레즈 시약을 첨가하여 초음파 추출한 후 원심분리한 상등액을 시험용액으로 사용하였다.
보존료 분석에 있어 안식향산 및 소브산은 HPLC-DAD를 이용하여 정성 및 정량하고 LC-MS/MS를 이용하여 확인 분석하였고 프로피온산은 GC-FID를 이용하여 정성 및 정량하고 GC-MS이용하여 확인분석하였다. 보존료 분석법의 유효성을 검증하기 위해서 직선성, 회수율, LOD, LOQ 및 측정불확도를 검토한 결과, 모든 항목에서 양호한 결과를 나타내었다.
대상 시료는 식물성 원료(가지, 호박, 버섯 등) 15품목 175건, 동물성 원료(계란, 날치알, 내장류 등) 16품목 215건, 가공품(골뱅이, 노니주스, 육포 등) 44품목 총 455건으로 총 845건이었다. 함유량 조사 결과안식향산은 대상시료 845건 중 79건의 시료에서 검출되어 9.35%의 검출률을 보였으며, 가공품 중 작약에서 최대 253 mg/kg, 벚꽃차에서 79.8 mg/kg, 마카분말에서 56.3 mg/kg의 안식향산이 검출되었으나 원료에서 대부분 검출된 시료는 30 mg/kg 미만으로 검출되었다. 소브산은 대상시료 845건 중 검출된 품목은 없었다. 프로피온산은 대상시료 845건 중 477건의 시료에서 검출되어 56.5%의 검출률을 보였다.
프로피온산은 동물성 원료의 경우 ND-335 mg/kg의 범위로 소라에서 최대 335 mg/kg의 프로피온산이 검출되었고 식물성 원료에서는 ND-71.7 mg/kg의 범위로 개똥쑥에서 최대 71.7 mg/kg이 검출되었다.
가공품에서는 효모추출물에서 최대 362 mg/kg, 와일드망고씨앗분말에서 276 mg/kg, 콜레우스포스콜리에서 122 mg/kg 순으로 높게 검출되었다.
본 연구 결과를 통해 식품에 사용할 수 있는 원료와 그 가공품에 대한 천연유래 보존료 함유량 DB를 마련하였고, 향후 식품 검사 시 보존료 사용기준 위반 판정으로 인한 민원제기나 국가 간 무역마찰 시 기초자료로 활용될 수 있을 것이다.
(출처 : 국문 요약문 2p)
Abstract
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Preservatives (Benzoic, sorbic and propionic acid) are extensively used as preservatives in foods and they could also form naturally in processed foods. Information on theconcentration of these in natural products can be useful to distinguish them from thepreservatives added to foods. In this study,
Preservatives (Benzoic, sorbic and propionic acid) are extensively used as preservatives in foods and they could also form naturally in processed foods. Information on theconcentration of these in natural products can be useful to distinguish them from thepreservatives added to foods. In this study, we investigated the levels of natural preservatives of benzoic, sorbic and propionic acid in raw materials and their processed foods. Preservatives were extracted with acetonitrile using sonication, then carrez regents were added for removing protein and fat. After 10 minutes, centrifuged and supernatant were filtered through a 0.22 umPVDF filter. Benzoic and sorbic acid were analysed by high-performance liquid chromatography witha diode-array detector (HPLC-DAD) and further confirmed by liquid chromatography-tandem mass spectrometry (LC-MS/MS), whereas propionic acid was analysed using a gas chromatography-flame ionization detector (GC-FID) and further confirmed by gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS). We carried out the validation for analytical methods of natural preservatives in raw materials and their processed foods. That methods showed good results in terms of linearity, recovery, limit of detection (LOD), and limit of quantification (LOQ).
Further, the levels of these preservatives in 845 samples (175 vegetables, 215 animals and 455 their processed foods) were determined. benzoic and propionic acid were found in 9.35% and 56.5% ofthe samples analysed, respectively. In contrast, sorbic acid was not found in any of the analysed samples. The highest amounts of benzoic and propionic acid were found in paeny root (132-253 mg/kg) and yeast extracts (21.6-362 mg/kg), respectively. The concentration ranges of naturally occurring benzoic, sorbic and propionic acid in raw food materials determined in this study couldbe used for inspection services of standard criteria for raw food material preservatives to address consumer complaints or trade disputes.
(출처 : SUMMARY 3p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 국문 요약문 ... 2
- Summary ... 3
- 목차 ... 4
- 연구개발과제 연구결과 ... 6
- 제1장 연구개발과제의 개요 ... 6
- 제1절 연구개발과제의 목표 ... 6
- 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 6
- 제3절 연구개발과제의 범위 ... 7
- 제4절 연구개발 추진체계 및 방법 ... 7
- 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 9
- 제1절 보존료의 특성 ... 9
- 제2절 보존료의 국내·외 관리 및 지정현황 ... 15
- 제3절 식품 중 천연유래 보존료 연구동향 ... 24
- 제4절 식품에 사용할 수 있는 원료에 대한 이해 ... 34
- 제5절 식품에 사용할 수 있는 원료 및 가공품의 유통현황 ... 44
- 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 47
- 제1절 연구수행 내용 ... 47
- 제2절 연구수행 결과 ... 58
- 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 144
- 제1절 연구결과 고찰 ... 144
- 제2절 결론 ... 150
- 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 151
- 제1절 연구개발과제의 목표달성도 ... 151
- 제2절 관련분야의 기여도 ... 152
- 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 153
- 제1절 연구성과 및 활용계획 ... 153
- 제7장 참고문헌 ... 155
- 제8장 첨부서류 ... 161
- 끝페이지 ... 164
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