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쌀 전분 기반 특수미 성분육종 자원 선발 및 제품화 소재 개발
Development of specialty rice cultivar based on rice starch and its materials for commercialization 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립식량과학원
National Institute of Crop Science
연구책임자 박지영
참여연구자 박장환 , 오세관 , 이석기 , 최인덕 , 최혜선 , 김남걸 , 신동선 , 이광연 , 배인영 , 이광연 , 오임경 , 이수정 , 임주하 , 정다솔 , 박지은 , 이성준 , Adriana Rivera-Piza , 서재은 , 전혜진 , 박승건 , 이수현 , 이지은 , 조두연 , 이현규
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2020-02
과제시작연도 2019
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO202000030120
과제고유번호 1395060568
사업명 농축산물부가가치향상(R&D)
DB 구축일자 2020-10-17
키워드 쌀.전분.항당뇨소재.인슐린 저항성.당대사.rice.starch.Anti-diabetic material.Glucose metabolism.Insulin resistant.

초록

□ 혈당 개선용 소재 개발을 위한 유망 쌀 품종 선발
○ 혈당 개선용 품종 선발을 위한 영양 및 전분 분석
○ 종자 저장 단백질 전기영동 패턴 분석
○ 찰성 유전자 분석 및 분류

□ 특수미 가공방법에 따른 혈당 개선용 육종소재 선발
○ 간이 혈당 예측을 통한 혈당 분석
○ 쌀 가공방법에 따른 혈당지수 분석
○ 전분 가공에 따른 혈당지수 분석과 소화 흡수율 검정

□ 특수미 이용 혈당개선용 산업화 소재개발
○ 전분 구조에 따른 in vitro 혈당 관계 분석
- 세 품

Abstract

□ Purpose&Contents
〇 Selection of rice cultivars based on materials for blood sugar level improvement.
〇 Selection of rice cultivars based on materials for blood sugar level improvement
〇 Investigation on blood sugar level improving effects of high-amylose rice.

□ Results
〇 Dodams

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 4
  • 국 문 요 약 문 ... 7
  • Summary ... 8
  • 목차 ... 9
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 10
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 10
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 12
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 17
  • 제 2 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 22
  • 제1절 재료 및 방법 ... 22
  • 제2절 연구수행결과 ... 59
  • 제 3 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 253
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 253
  • 제2절 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 254
  • 제 4 장 연구 결과의 활용 계획 ... 255
  • 제1절 특수미 가공방법에 따른 혈당 개선용 육종소재 선발 ... 255
  • 제2절 특수미 이용 혈당개선용 산업화 소재개발 ... 255
  • 제3절 고 아밀로오스 선별품종의 혈당조절 효과 검증 및 기전 연구 ... 256
  • 제4절 유망 선발 품종의 혈당 조절 효과 검정 및 임상시험 ... 256
  • 제 5 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 257
  • 제 6 장 연구시설·장비종합정보시스템에등록한 연구시설·장비현황 ... 257
  • 제 7 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 258
  • 제 8 장 기타사항 ... 260
  • 제 9 장 참고문헌 ... 262
  • 끝페이지 ... 264

표/그림 (259)

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참고문헌 (25)

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