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국내 육성 귀리 이용 항치매 식품 소재 개발 및 생산성 향상 연구
Development of food materials for preventing neurodegenerative diseases and research for increasing its productivity in domestic Oat 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립식량과학원
National Institute of Crop Science
연구책임자 이유영
참여연구자 안승현 , 김욱한 , 배희수 , 윤종탁 , 장현수 , 김미향 , 김현주 , 박형호 , 이병규 , 이병원 , 최정숙 , 김미진 , 임푸름 , 최애진 , 조지훈 , 강희경 , 김형석 , 정문희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2020-02
과제시작연도 2019
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO202000030209
과제고유번호 1395060585
사업명 농업정책지원기술개발사업(R&D)
DB 구축일자 2020-10-17
키워드 쌀귀리.항치매.아베난쓰라 마이드.귀리식품.귀리재배.Naked oat.Anti-dementia.Avenanthra mide.Food materials.cultivation.

초록

귀리의 Avn-C 집적화(품종+추출기술+재배법) 기술을 개발하였다. 알츠하이머 유도쥐에서 Avn-C의 경구투여시 2주내 장기기억형성기작 회복 효능을 확인하고, 수중미로 물체인식 기억 등 행동학적 인지기능개선 효과도 나타내었다. 또한 귀리를 이용한 발아팽화 기술을 적용한 귀리차, 곤충단백질을 활용한 고소애 귀리죽 및 한국형 귀리 레시피 27종을 개발하였다.

(출처 : 요약서 3p)

Abstract

□ Purpose&Contents
Development of anti-dementia food materialization and cultivation technology for maximizing functional components and improving productivity of oats

□ Results
○ Avenanthramide(Avn) content of spring sowing was higher than that of autumn sowing to increase Avn content

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 7
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 7
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 7
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 8
  • 제 2 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 9
  • 제 3 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 123
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 123
  • 제2절 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 125
  • 제 4 장 연구 결과의 활용 계획 ... 126
  • 제 5 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 127
  • 제 6 장 연구시설·장비종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 128
  • 제 7 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 129
  • 제 8 장 기타사항 ... 130
  • 제 9 장 참고문헌 ... 133
  • 끝페이지 ... 143

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참고문헌 (25)

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