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NTIS 바로가기주관연구기관 | 국립농업과학원 National Institute of Agricultural Sciences |
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연구책임자 | 정석태 |
참여연구자 | 김찬우 , 전진아 , 권예슬 , 강지은 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2020-02 |
과제시작연도 | 2019 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 | TRKO202000030235 |
과제고유번호 | 1395060334 |
사업명 | 농업과학기반기술연구(R&D) |
DB 구축일자 | 2020-10-17 |
키워드 | 약주.효모.제형화.플레이버휠.플레이버키트.Yakju.Yeast.Formulation.Flavor wheel.Flavor kit. |
○ 드라이형 효모을 제형화하기 위하여 다양한 효모 중에서 잔당을 남기지 않는 발효력이 우수한 효모를 드라이형 효모로 선발하였으며, 선발된 효모를 드라이형 효모로 제형화하여 시제품을 개발하였다. 또한 발효완료 후 잔당을 남길 수 있는 스위트형 효모를 선발하였으며, 선발된 스위트형 효모를 제형화하여 보급하였다.
○ 약주에 대한 향이나 맛을 평가하는 용어를 분류단계별로 체계화하였으며, 이러한 평가항목을 토대로 플레이버휠을 개발하였다. 또한 플레이버휠을 기반으로 전통주용 플레이버킷트 시제품을 개발하여 보급하였다.
Purpose&Contents
Development the dry and sweet type yeast starter and establish the quality evaluation index for yakju
Results
.○ Development the yeast starter for yakju making
- Selection the dry type yeast making low sugar contents of yakju after fermentation
- Confirm the mixin
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