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약주용 효모 제형화 및 발효제별 약주의 품질평가지표 개발
Formulation of yeast and development of quality indicator for Yakju 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
National Institute of Agricultural Sciences
연구책임자 정석태
참여연구자 김찬우 , 전진아 , 권예슬 , 강지은
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2020-02
과제시작연도 2019
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO202000030235
과제고유번호 1395060334
사업명 농업과학기반기술연구(R&D)
DB 구축일자 2020-10-17
키워드 약주.효모.제형화.플레이버휠.플레이버키트.Yakju.Yeast.Formulation.Flavor wheel.Flavor kit.

초록

○ 드라이형 효모을 제형화하기 위하여 다양한 효모 중에서 잔당을 남기지 않는 발효력이 우수한 효모를 드라이형 효모로 선발하였으며, 선발된 효모를 드라이형 효모로 제형화하여 시제품을 개발하였다. 또한 발효완료 후 잔당을 남길 수 있는 스위트형 효모를 선발하였으며, 선발된 스위트형 효모를 제형화하여 보급하였다.

○ 약주에 대한 향이나 맛을 평가하는 용어를 분류단계별로 체계화하였으며, 이러한 평가항목을 토대로 플레이버휠을 개발하였다. 또한 플레이버휠을 기반으로 전통주용 플레이버킷트 시제품을 개발하여 보급하였다.

Abstract

Purpose&Contents
Development the dry and sweet type yeast starter and establish the quality evaluation index for yakju

Results
.○ Development the yeast starter for yakju making
- Selection the dry type yeast making low sugar contents of yakju after fermentation
- Confirm the mixin

목차 Contents

  • 표지 ... 1제 출 문 ... 2보고서 요약서 ... 3국 문 요 약 문 ... 4Summary ... 5목차 ... 6제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 7 제1절 연구 개발 목적 ... 7 제2절 연구 개발의 필요성 ... 7 제3절 연구 개발 범위 ... 8제 2 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 9 제1절 약주용 효모 제형화 기술 개발 ... 9 제2절 발효제별 약주의 품질평가지표 개발 ... 47제 3 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 130 제1절 목표대비 달성도 ... 130 제2절 정량적 성과 ... 130제 4 장 연구 결과의 활용 계획 ... 131제 5 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 132제 6 장 연구시설·장비종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 132제 7 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 132제 8 장 기타사항 ... 132제 9 장 참고문헌 ... 133끝페이지 ... 135

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참고문헌 (25)

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