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연합인증

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농산물우수관리(GAP) 기준의 타당성 평가 및 개선방안 도출

Assessments of the GAP standards and provision of its improvement plan

보고서 정보
주관연구기관 고려대학교
Korea University
연구책임자 안병일
참여연구자 지성태 , 임희선 , 교일양 , 주준형 , 강전상 , 심환희 , 신성민
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-12
과제시작연도 2019
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO202000030694
과제고유번호 1395062445
사업명 농축산물생산현장의안전관리기술개발(R&D)
DB 구축일자 2020-11-14
키워드 GAP제도.인증기준.전문가분석(AHP분석).생산 및 소비특성.사회후생.GAP labeling policy.Certification criteria.AHP analysis.Production and consumption characteristics.Social welfare.

초록

√ AHP 분석 결과, 먼저 개선 방향 측면에서는 학계 및 연구원을 제외한 나머지 GAP 인증기관이나 공무원, GAP 인증 농가에서는 GAP 농산물에 대한 소비 촉진에 대한 중요도가 가장 높게 나타남을 확인할 수 있었음.
√ 설문 조사 결과, 생산자는 GAP 인증 제도에 대한 인지도가 높을수록, 그리고 생산액이 높을수록 GAP 인증을 받는 확률이 높은 것으로 나타났으며, 직거래보다는 농협을 통해 출하하는 생산자가 GAP 인증을 받는 확률이 높은 것으로 분석됨. 소비자의 경우, GAP 인증 제도에 대한 인지도와 신뢰도가 높을수록

Abstract

Purpose&Contents
The purpose of this study is to evaluate the standards which is currently operated by GAP labeling policy, analyze ways to improve and derive implications for future directions. The main contents of the research are 1) analyzing the progress and characteristics of the GAP labelin

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 5
  • Summary ... 7
  • 목차 ... 8
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 9
  • 제 2 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 17
  • GAP 인증 현황 ... 17
  • GAP 국제 기준 ... 37
  • 전문가 분석(AHP) ... 60
  • GAP 인증 농가 및 소비 특성 분석 ... 79
  • GAP 인증기준 개선에 따른 사회 후생 변화 ... 95
  • 중장기 로드맵 ... 139
  • 제 3 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 156
  • 제 4 장 연구 결과의 활용 계획 ... 157
  • 제 5 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 157
  • 제 6 장 연구시설·장비종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 157
  • 제 7 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 157
  • 제 8 장 기타사항 ... 158
  • 제 9 장 참고문헌 ... 159
  • 끝페이지 ... 162

표/그림 (121)

참고문헌 (25)

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