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닭 장내 유익균을 이용한 생균제 개발

Selection of bacterial strains from chickens useful for development of probiotics

보고서 정보
주관연구기관 농림축산검역본부
Animal and Plant Quarantine Agency
연구책임자 강민수
참여연구자 최병국 , 정옥미 , 임춘태 , 이희수
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-12
과제시작연도 2016
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO202000030926
과제고유번호 1545011765
사업명 농림축산검역검사기술개발
DB 구축일자 2020-11-21
키워드 닭.장.유익균.생균제.항원운반체.cicken.gut.probiotic.antigen delivery vehicle.

초록

5. 최종 연구결과 요약
〇 제1세부과제명: 닭 장내 유익균을 이용한 생균제 개발
- 닭 장내 유익균 분리 및 특성 분석
。닭 및 오리 장내 유산균 및 바실러스속균 분리
- 닭(SPF 닭 4수, 육계 20수) 및 오리(육용오리 20수)의 맹장분변을 채취하여 장내 유익균을 분리한 결과, 닭에서 Bacilllus 2종(32주), Lactobacillus 6종(56주) 및 Streptococcus 1종(8주), 오리에서 Bacilllus 2종(33주), Lactobacillus 5종(36주), Streptococcu

Abstract

Antimicribial resistance of pathogenic bacteria is one of main challenges that the chicken industry faces. Probiotics, which are feed supplements composed of beneficial microorganisms such as lactic acid bacteria, has been considered as an alternative for antibiotics. In this study, 186 lactic acid

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • I. 연구배경 및 목표 ... 3
  • 1. 연구배경 ... 3
  • 2. 연구최종목표 ... 4
  • 3. 연차별 연구개발 목표 및 내용 ... 4
  • II. 연구방법 및 수행전략 ... 4
  • 1. 재 료 ... 4
  • 2. 연구전략 및 방법 ... 4
  • III. 연구결과 ... 5
  • 1. 제1세부과제명: 닭 장내 유익균을 이용한 생균제 개발 ... 5
  • IV. 연구결과요약 ... 15
  • 1. 닭 장내 유익균 분리 및 특성 분석 ... 15
  • 2. 생균제 및 항원운반체 개발용 후보균주 선발 ... 16
  • V. 고 찰 ... 17
  • VI. 연구결과 활용실적 및 계획 ... 18
  • VII. 연구사업 추진상 문제점 및 건의사항 ... 19
  • VIII. 주요연구과제 변경사항 ... 19
  • IX. 참고자료 ... 19
  • X. 영문초록 ... 21
  • 끝페이지 ... 21

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참고문헌 (25)

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