최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
DataON 바로가기다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
Edison 바로가기다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
Kafe 바로가기주관연구기관 | 단국대학교 DanKook University |
---|---|
연구책임자 | 김우경 |
참여연구자 | 김범식 , 박희정 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2020-11 |
과제시작연도 | 2020 |
주관부처 | 식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 | TRKO202100007662 |
과제고유번호 | 1475011665 |
사업명 | 식품등안전관리(R&D) |
DB 구축일자 | 2021-07-31 |
키워드 | 기능성원료.기능성.평가.Functional ingredients.Functionality.Evaluation. |
□ 연구목표
○ 건강기능식품의 기능성 원료 개발 시 시험관 실험, 동물실험과 인체적용시험을 통한 원료의 기능성이 과학적으로 입증되어야 함. 개발자의 기능성 원료의 기능성 평가에 편의를 제공하고자 현재 기능성 별 평가가이드가 마련되어 있으나 최신 기술을 반영한 평가가이드의 개선이 요구됨. 그러므로 본 연구는 19종의 기능성에 대한 평가가이드 개정안을 마련하고 1종의 기능성에 대한 평가가이드 제정안을 마련하는 을 목표로 함.
- 1차년도 기능성: 장건강, 긴장완화, 장건강, 혈행개선, 눈건강, 위건강/소화기능, 관절/뼈 건강
□ 연구목표
○ 건강기능식품의 기능성 원료 개발 시 시험관 실험, 동물실험과 인체적용시험을 통한 원료의 기능성이 과학적으로 입증되어야 함. 개발자의 기능성 원료의 기능성 평가에 편의를 제공하고자 현재 기능성 별 평가가이드가 마련되어 있으나 최신 기술을 반영한 평가가이드의 개선이 요구됨. 그러므로 본 연구는 19종의 기능성에 대한 평가가이드 개정안을 마련하고 1종의 기능성에 대한 평가가이드 제정안을 마련하는 을 목표로 함.
- 1차년도 기능성: 장건강, 긴장완화, 장건강, 혈행개선, 눈건강, 위건강/소화기능, 관절/뼈 건강, 면역기능개선, 피부상태개선, 근력개선(제정)
- 2차년도 기능성: 운동수행능력, 배뇨기능개선, 요로건강, 전립선 건강, 월경전 변화에 의한 불쾌한 상태 개선, 칼슘흡수촉진, 수면건강, 치아건강, 황산화, 피로개선
□ 연구내용
1. 기능성별 자료수집
- 국내・외 기능성별 평가 가이드(의약품, 화장품 포함), 국내외 학술논문 조사
2. 기능성별 작용기전, 바이오마커, 측정방법, 시험설계 조사・비교・분석
- 작용기전, 바이오마커, 인체적용시험 선정/배제기준, 안전성 지표를 중심으로 비교, 분석
3. 평가가이드 개선
- 작용기전, 바이오마커, 인체적용시험 선정/배제기준, 안전성 지표 개선
4. 기능성별 전문가로 구성된 자문단 구성 및 운영
□ 연구결과
1. 평가가이드 개선
- 형식면 개선 : 평가가이드 구성 통일
- 내용면 개선
: 기능성별 작용 기전 수정 및 추가, 보건학적 중요성 수정, 바이오마커 삭제/추가/기전변경, 바이오마커의 설명과 측정방법 수정 및 신규작성
시험 설계시 고려사항 수정 및 신규작성(시험관시험, 동물시험, 인체적용시험 선정/배제기준), 안전성지표 검토
2. 19종 기능성에 대한 평가가이드 개정(안)과 1종의 기능성에 대한 평가가이드 제정(안) 마련
(출처 : 요약문 6p)
□ Research objection
The aim of this study is to update the 19 kinds of functionality evaluation guidelines and to prepare a new functionality evaluation guidelines for efficacy evaluation of functional foods.
□ Research Method
Functionality evaluation guidelines, review materials as we
□ Research objection
The aim of this study is to update the 19 kinds of functionality evaluation guidelines and to prepare a new functionality evaluation guidelines for efficacy evaluation of functional foods.
□ Research Method
Functionality evaluation guidelines, review materials as well as the domestic and international research paper for each food ingredient functionally were collected and analyzed, and then mechanisms, biomarkers, experimental method were summarized.
Based on the analysed and summarized data, mechanism of action for each function, biomarkers for functional assessment according to the point of action by study type (such as in vitro, in vivo, or human study) were updated. In addition, the description and experimental methods of each new biomarker were updated. For this study, we composed advisory committee, selected from industry professionals, academics, and physician, and received form.
□ Result
19 kinds of functionality evaluation guidelines were updated and a new functionality evaluation guidelines were prepared.
- Format update : unifying format of guidelines
- Contents update: mechanism, biomarker (addition/deletion), descriptions of new biomarker and its experimental methods, selection/exclusion criteria for human clinical studies, safety markers
(출처 : Summary 8p)
과제명(ProjectTitle) : | - |
---|---|
연구책임자(Manager) : | - |
과제기간(DetailSeriesProject) : | - |
총연구비 (DetailSeriesProject) : | - |
키워드(keyword) : | - |
과제수행기간(LeadAgency) : | - |
연구목표(Goal) : | - |
연구내용(Abstract) : | - |
기대효과(Effect) : | - |
Copyright KISTI. All Rights Reserved.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.