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식품 중 보존료 시험법 개선연구
Research of improving analytical method for preservatives in foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
연구책임자 이종권
참여연구자 남혜선 , 최재천 , 이수빈 , 임호수 , 박세종 , 황정분 , 박혜영 , 조정화 , 소지선 , 이진혜
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2020-12
과제시작연도 2020
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO202100007722
과제고유번호 1475011821
사업명 식품등안전관리(R&D)
DB 구축일자 2021-07-31
키워드 식품첨가물.보존료.안식향산.프로피온산.소브산.Food additives.Preservatives.Benzoic acid.Sorbic acid.Propionic acid.

초록

본 연구에서는 현행 식품공전 중 보존료 시험법을 개선, 확립한 후 유효성을 검증하였다. 국내 유통식품에 대한 적용성 검증을 수행 후, 식품 중 보존료 시험법 개선(안)을 마련하였다.
현행 식품공전 중 보존료 시험법(수증기 증류법)은 전처리 시간이 오래 걸리며, 낮은 회수율에 대한 개선이 필요하였으며, 용매 추출법은 다양한 식품에 적용하기 위한 정제 과정 검토가 필요하였다.
시료 전처리 방법은 시료에 에탄올 및 카레즈 시약을 첨가하여 초음파 추출 후 원심분리한 상등액을 시험용액으로 사용하였다. 보존료 분석에 있어 데히드로초

Abstract

In this study, the analytical method for preservatives in Korea Food Code were improved and validated. The improved method was applied to analyze the preservatives in foodd retailed in Korea. The drafts for improvement of analytical method in Korea Food Code were perepared.
Steam distillation met

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 자체연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 국문 요약문 ... 3
  • Summary ... 4
  • 목차 ... 5
  • Ⅰ. 연구개발과제 연구결과 ... 7
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 7
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 7
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 7
  • 제3절 연구개발과제의 범위 ... 8
  • 제4절 연구개발 추진체계 및 방법 ... 9
  • 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 10
  • 제1절 보존료의 특성 ... 10
  • 제2절 보존료의 국내·외 관리 및 지정현황 ... 19
  • 제3절 식품 중 보존료의 국내·외 시험법 현황 ... 33
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 41
  • 제1절 연구수행 내용 ... 41
  • 제2절 연구수행 결과 ... 70
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 101
  • 제1절 연구결과 고찰 ... 101
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 104
  • 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 105
  • 제1절 연구성과 및 활용계획 ... 105
  • 제7장 참고문헌 ... 107
  • 제8장 첨부서류 ... 113
  • 끝페이지 ... 115

표/그림 (67)

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참고문헌 (25)

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