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인삼 간편식 제품 개발을 위한 원료 소재의 품질기준 및 가공적성 연구
Research on quality standard of raw material and processing suitability for development of convenient food product in ginseng 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립원예특작과학원
National Institute of Horticultural and Herbal Science
연구책임자 문지원
참여연구자 장인배 , 장인복 , 서수정 , 권나영
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2021-02
과제시작연도 2020
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO202100009842
과제고유번호 1395064264
사업명 원예특작시험연구(R&D,책임운영)
DB 구축일자 2021-09-18
키워드 인삼.품질.가공적성.간편식제품.ginseng.quality.processing aptitude.convenience food products.

초록

1) 홍삼칩 제조관련 기준설정
- 조건①(100℃, 6-9H) 조건②(110℃, 3-6H)에서 물리적특성, 일반성분 및 유효성분 등 최적
2) 인삼 로스팅 분말 제조관련 기준설정
- 160℃/30min~180℃/10min에서 물리적특성, 유효성분 및 항산화 활성 최적
3) 인삼 친수성 분말 제조관련 기준설정
- 4년근 75℃ 증숙 처리 시 친수성분말 사포닌 최적
4) 산업재산권
- 홍삼칩 제조 출원․등록 1건, 인삼로스팅 분말 제조 출원 2건, 인삼쿠키 제조 디자인 출원 2건
5) 기술이전

Abstract

Purpose&Contents
Establishment of raw material quality standards and research on processing aptitude for development of ginseng convenience food products

Results
○ Establishment of standards related to red ginseng chip manufacturing
-Optimal for physical properties, general ingredien

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국문 요약문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 7
  • 제 1 절 연구 개발 목적 ... 7
  • 제 2 절 연구 개발의 필요성 ... 7
  • 제 3 절 연구 개발 범위 ... 7
  • 제 2 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 8
  • 제 3 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 49
  • 제 1 절 목표대비 달성도 ... 49
  • 제 2 절 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 49
  • 제 4 장 연구 결과의 활용 계획 ... 50
  • 제 5 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 50
  • 제 6 장 연구시설·장비종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 50
  • 제 7 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 50
  • 제 8 장 기타사항 ... 51
  • 제 9 장 참고문헌 ... 51
  • 끝페이지 ... 54

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참고문헌 (25)

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