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케피어 유래 항살모넬라 프로바이오틱 효모 개발
Development of anti-Salmonella probiotic yeast derived from kefir 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 건국대학교
KonKuk University
연구책임자 송광영
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2020-06
과제시작연도 2020
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO202100013485
과제고유번호 1345316756
사업명 개인기초연구(교육부)(R&D)
DB 구축일자 2021-09-11
키워드 케피어.항살모넬라.프로바이오틱스.효모.유전체.닭.마우스.오믹스.항생제.

초록

□ 연구개요
케피어 유래 복합 프로바이오틱 효모를 이용한 in vivo 살모넬라 감염제어 및 저감화를 비롯한 유전체, 대사체학을 활용한 항살모넬라 저감화 시너지즘 및 핵심 생리활성물질 규명

□ 연구 목표대비 연구결과
● 케피어 유래 프로바이오틱스를 통한 항 살모넬라 기전 규명을 위해 케피어의 항균력 효과 in vivo 실험을 통하여 실제 동물에서도 적용될 수 있는지 그 평가가 진행될 필요성을 보여주었음.
● 목적동물(닭 등)에서의 필드테스트 및 첨단 omics 기술 활용 케피어 유래 항살모넬라 복합 프로

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 연구결과 요약문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 3
  • (1) 연구의 필요성 ... 3
  • (2) 연구 가설 및 연구 가설 ... 4
  • (3) 최종목표 ... 4
  • (4) 연구 내용 ... 4
  • (5) 연구범위 ... 5
  • 2. 연구수행내용 및 연구결과 ... 6
  • (1) 케피어 유래 프로바이오틱스를 통한 항 살모넬라 기전 규명 ... 6
  • (2) 목적동물(닭 등)에서의 필드테스트 및 첨단 omics 기술 활용 케피어 유래 항살모넬라 복합 프로바이오틱스의 살모넬라 제어 및 저감화 메커니즘 규명 ... 9
  • 3. 연구개발결과의 중요성 ... 18
  • (1) 연구의 창의성 및 혁신성 ... 18
  • (2) 연구성과의 기대성과 및 파급효과 ... 18
  • 4. 참고문헌 ... 18
  • 5. 연구성과 ... 18
  • 끝페이지 ... 18

참고문헌 (25)

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