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도라지발효물을 활용한 면역과민반응에 의한 피부상태 개선건강식품 개발
Development of functional food for improving skin condition by immunomodulation using fermented platycodon grandiflorum 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)콤비메드
연구책임자 김정진
참여연구자 이옥환
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2021-06
과제시작연도 2020
주관부처 중소벤처기업부
Ministry of SMEs and Startups
등록번호 TRKO202100022317
과제고유번호 1425147776
사업명 지역특화산업육성+(R&D)
DB 구축일자 2021-11-06
키워드 발효 도라지.면역과민반응조절.아토피 피부염.건강기능식품.작용기전.Fermented Platycodon grandiflorum.Immunomodul ation.Atopic dermatitis.Health functional food.Mechanism.

초록

□ 연구개발 목표 및 내용
○ 최종목표
강원도 자생 도라지발효물을 활용한 면역과민반응에 의한 피부 상태 개선소재 개발 및 건강식품 출시

○ 전체내용
1. 연구개발 개요 및 목표
(1) 강원도 자생식물을 활용한 건강식품 개발의 필요성
- 강원지역의 산업분포에서 건강식품은 큰 비중을 차지하고 있고 강원도 자생식물을 활용한 다양한 웰니스식품이 개발되고 있음.
- 중앙정부 지역전략산업 계획에 따라 강원도는 '천연물바이오소재' 산업을 지역특화산업으로 선정하여 육성하고 있음.
- 강원도에서 자

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 최종보고서 ... 3
  • 보고서 요약 ... 4
  • 목차 ... 9
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 10
  • 1) 개발기술의 중요성 및 타당성 ... 10
  • 2) 국내·외 관련 기술의 현황 ... 16
  • 3) 기술개발 시 예상되는 기술적·경제적 파급 효과 ... 26
  • 2. 연구개발과제의 수행 과정 및 수행 내용 ... 29
  • 1) 목표 ... 29
  • (1) 종합목표 ... 29
  • (2) 기술개발 목표 ... 30
  • (3) 경제적 성과목표(사업기간내) ... 31
  • 2) 기술개발 수행 과정 및 수행 내용 ... 31
  • 3. 연구개발과제의 수행 결과 및 목표 달성 정도 ... 52
  • 1) 연구수행 결과 ... 52
  • (1) 정성적 연구개발성과 ... 52
  • (2) 정량적 연구개발성과 ... 173
  • (3) 세부 정량적 연구개발성과 ... 194
  • (4) 계획하지 않은 성과 및 관련 분야 기여사항 ... 199
  • 2) 목표 달성 수준 ... 200
  • 4. 목표 미달 시 원인분석 ... 201
  • 1) 목표 미달 원인(사유) 자체분석 내용 ... 201
  • 2) 자체 보완활동 ... 201
  • 3) 연구개발 과정의 성실성 ... 201
  • 5. 연구개발성과의 관련 분야에 대한 기여 정도 ... 202
  • 1) 면역기능 건강기능식품 및 조제식품의 시장현황 ... 202
  • 2) 국내 아토피 피부염 환자 및 치료 현황 ... 202
  • 3) 발효를 통한 기능성이 강화된 도라지의 소재화 ... 203
  • 6. 연구개발성과의 관리 및 활용 계획 ... 203
  • 1) 원재료 판별 및 공정별에 대한 지표성분 함량분석 (표준화) ... 203
  • 2) 지표성분 분석법 개발 및 검증 ... 203
  • 3) In vitro 및 In vivo 효능 평가 ... 204
  • 별첨1. 성실이행 서약서 ... 205
  • 별첨2. 자체보안관리진단표 ... 206
  • 실적증빙 별첨자료 ... 207
  • 끝페이지 ... 375

표/그림 (99)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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