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NTIS 바로가기주관연구기관 | 건국대학교 KonKuk University |
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연구책임자 | 서건호 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2022-09 |
과제시작연도 | 2021 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
과제관리전문기관 | 한국연구재단 National Research Foundation of Korea |
등록번호 | TRKO202300013485 |
과제고유번호 | 1711140512 |
사업명 | 개인기초연구(과기정통부)(R&D) |
DB 구축일자 | 2023-10-31 |
키워드 | 캠필로박터.신속검출.나노입자.중합효소연쇄반응.비색.Campylobacter spp..Rapid detection method.Nanoparticles.PCR.Colorimetric assay. |
□ 연구개요
● 캠필로박터균은 대표적인 식중독세균으로 주로 가금육에 오염되어 있으며 오염된 육제품 및 교차오염된 신선야채류 등의 섭취로 복통, 설사 등을 유발하고 합병증으로 길랑-바레 증후군을 일으켜 사망까지 이르게 함. 선진국에서는 10여년 전부터 식중독 원인균 1위였고, 한국에서도 2020년 기준 식중독 원인균 1위임
● 이러한 상황임에도 불구하고 국내에서는 캠필로박터에 대한 연구가 매우 부족한 편인데, 본 연구팀은 연구재단 중견연구과제를 지난 10여년 간 지속적으로 수행하면서 다수의 캠필로박터 검출법 개발을 통해 국
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