[한국특허]
한방 약재 복합 추출물을 함유한 청국장 제조 방법 (Method of make fermented soybean paste with herbal medicine complex extract)
한국(KO)
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공개
| 출원인 :
임예란;
| 출원번호 : 10-2021-0161906 (
2021-11-23
)
| 공개번호 : 10-2023-0075587 (2023-05-31)
| IPC : A23L-011/50; A23L-027/30
| 법적상태 : 공개
본 발명은 약재로 사용되는 쥐눈이콩을 이용한 한방 약재 복합 추출물을 함유한 청국장 제조 방법에 관한 것으로, 쥐눈이콩을 물에 불리는 콩 준비 단계와, 상기 쥐눈이콩과 올리고당 및 유산균을 배합한 원당을 발효시키는 1차 발효 단계와, 아로니아, 한삼덩굴, 쇠비름, 매실, 삼지구엽초, 머위, 엉겅퀴, 둥글레, 꿀풀, 비비추, 부추, 부처손, 달맞이꽃, 씁바귀, 괭이밥, 질경이, 댕댕이덩굴, 인동덩굴, 지치, 삽주, 칡, 천문동, 우엉, 가시오가피, 쑥, 까마중, 돌나물, 꼬들빼기, 두릎, 음나무순, 눈개승마, 수영, 광대나물, 지칭개, 곰취, 으름, 죽순, 곤달비, 표고버섯, 노루궁뎅이버섯, 사과, 배, 귤, 토마토, 포도, 봄동, 치커리, 참나물, 취나물 중 적어도 하나 이상을 포함하는 약초를 준비하는 약초 준비 단계 및 상기 원당과 약초를 배합한 혼합물을 발효시키는 2차 발효 단계;를 포함하는 것을 특징으로 한다.
대표청구항
본 발명은 약재로 사용되는 쥐눈이콩을 이용한 한방 약재 복합 추출물을 함유한 청국장 제조 방법에 관한 것으로, 쥐눈이콩을 물에 불리는 콩 준비 단계와, 상기 쥐눈이콩과 올리고당 및 유산균을 배합한 원당을 발효시키는 1차 발효 단계와, 아로니아, 한삼덩굴, 쇠비름, 매실, 삼지구엽초, 머위, 엉겅퀴, 둥글레, 꿀풀, 비비추, 부추, 부처손, 달맞이꽃, 씁바귀, 괭이밥, 질경이, 댕댕이덩굴, 인동덩굴, 지치, 삽주, 칡, 천문동, 우엉, 가시오가피, 쑥, 까마중, 돌나물, 꼬들빼기, 두릎, 음나무순, 눈개승마, 수영, 광대나물, 지칭개, 곰취, 으름, 죽순, 곤달비, 표고버섯, 노루궁뎅이버섯, 사과, 배, 귤, 토마토, 포도, 봄동, 치커리, 참나물, 취나물 중 적어도 하나 이상을 포함하는 약초를 준비하는 약초 준비 단계 및 상기 원당과 약초를 배합한 혼합물을 발효시키는 2차 발효 단계;를 포함하는 것을 특징으로 한다.
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