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[OA논문] 국내산 녹차 및 후발효차 추출물의 항산화 효과
Antioxidant Activity of Korean Green and Fermented Tea Extracts 원문보기

생명과학회지, , v.14 no.6 2004년, pp.920 - 924  

손미예 (경상대학교) ,  김성희 (경상대학교) ,  남상해 (경남과학기술대학교) ,  박석규 (순천대학교) ,  성낙주 (경상대학교)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The beneficial effects of green and fermented tea are generally attributed to some antioxidant activities including superoxide dismutase (SOD)-like ability and scavenging activity originated from their phenolic compounds and flavonoids. Content of total flavonoid of green tea (413.3 ㎍/g) was similar...

Abstract

국내산 녹차와 후발효차의 총 플라보노이드와 페놀 성분 및 몇 가지 항산화능을 분석하였다. 총 플라보노이드 함량은 녹차 추출물(413.3 ㎍/g)과 후발효차 추출물(405.7 ㎍/g) 이 비슷하게 함유하였으며, 총 페놀 함량은 후발효차 추출물(23.5 ㎍/g)보다 녹차 추출물(46.8 ㎍/g)이 더 높게 포함되었다. 녹차 추출물의 catechin류에서는 EGC, GC, catechin, catechol 및 EGCG가 검출되었는데, 이 중 EGCG 함량이 가장 많았으며, 후발효차의 열수 추출물에서는 EGCG가 검출되지 않았다. SOD 유사활성은 추출물의 농도가 증가할수록 비례적으로 그 활성이 증가하였다. Hydroxyl radical의 소거능은 각 추출물의 3000 ㎍/ml 농도에서 60% 이상을 나타내었고, -carotene-linoleate system에서는 L-ascorbic acid와 비슷한 경향을 보였으며, 후발효차 추출물보다 녹차 추출물에서 효과적이었다.

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