$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

튀김기름과 저장조건에 따른 약과의 산패에 관한 연구
Effect of frying oils and storage conditions on the rancidity of Yackwa (a fried cake made from wheat flour, honey and oil) 원문보기


이진화 (梨花女子大學校 大學院 식품영양학과 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 유지식품의 저장기간중 지방질의 산패( rancidity )현상이 식품의 품질에 미치는 영향을 조사하기 위하여 시도되었다. 그리하여 우리나라 고유의 튀김식품으로서 유지함량이 약 20%인 약과( 藥菓 )를 시료로, 튀김기름( 기름의 종류와 가열처리여부 )과 저장조건( 어두운 곳 저장과 형광등 조사 ) 을 각각 달리하여 20주동안 저장하면서 산값, 과산화물값, 관능검사를 실시하였다. 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 1) 산값은 모든 실험군에서 저장기간이 경과함에 따라 증가하였다. 튀김기름의 종류에 따른 영향은 옥수수기름, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out t o investigate the effect of rancidity on the quality of fried foods during storage. The acid values, peroxide values and sensory tests of Yackwa containing 20%(w/w) of oil were determined during 20 weeks of storage, with the variation in frying oils (soybean oil which is...

주제어

#튀김기름 저장조건 약과 산패 

학위논문 정보

저자 이진화
학위수여기관 梨花女子大學校 大學院
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
발행연도 1984
총페이지 viii, 45p.
키워드 튀김기름 저장조건 약과 산패
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T126584&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로