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제분방법이 다른 찹쌀가루를 이용한 인절미의 특성 원문보기


김정옥 (全南大學校 식품영양학과 국내박사)

초록
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신선찰벼와 화선찰벼를 이용하여 습식제분과 건식제분방법으로 찹쌀가루를 제조하고 각각의 찹쌀가루와 두 품종 전분의 특성을 비교하였다. 또한 품종과 제분조건이 다른 찹쌀가루로 수분 첨가량, 당의 종류(자당, 맥아당, 올리고당), 첨가물(녹차추출물, 양파즙, 솔잎증기) 및 전분의 종류(찹쌀전분, 찰옥수수전분, pregelatinized 전분)를 달리하여 제조한 인절미를 20℃에서 12, 36, 60시간 저장하면서 관능적, 텍스쳐, 및 노화 특성을 비교하였다. 신선찰벼전분과 화선찰벼전분의 일반성분함량과 이화학적 성질은 비슷하였고 두 품종 모두 전분입자의 형태는 다각형이었으며, X-선 회절도의 결정성은 A-형이었다. 신속점도측정계로 측정한 호화개시온도 및 점도 특성은 신선찰벼전분이 화선찰벼전분보다 낮았다. 신선찰벼와 화선찰벼가루의 일반성분함량과 이화학적 성질은 품종간에는 거의 유사하였으나, 두 품종 모두 건식제분 찹쌀가루가 습식제분 찹쌀가루보다 높았다. 품종과 제분방법이 다른 찹쌀가루의 X-선 회절도의 결정성은 모두 A-형이었고, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Sinsunchalbyeo and Hwasunchalbyeo were made flours using dry and wet milling methods, and the properties of their flours and starches were investigated. Waxy rice cakes made from those flours with different contents of adding water, sugars(sucrose, maltose, oligosaccharide), additives(hot water extr...

주제어

#제분 찹쌀가루 인절미 

학위논문 정보

저자 김정옥
학위수여기관 全南大學校
학위구분 국내박사
학과 식품영양학과
발행연도 1998
총페이지 ⅲ, ⅲ, ⅲ, 143
키워드 제분 찹쌀가루 인절미
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T670474&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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