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[학위논문] 당뇨 유발에 영향을 미치는 식생활 요인에 관한 연구 원문보기


양은주 (이화여자대학교 식품영양학과 국내박사)

초록
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본 연구는 당뇨 환자의 발병전 식이 섭취 형태를 파악할 수 있는 방법으로서 식품 섭취 빈도 조사지를 개발하고 타당도를 검증한 후, 개발된 조사지를 이용하여 당뇨 환자를 대상으로 당뇨병의 유발에 영향을 미치는 식생활 요인을 조사하기 위해 시행되었다. 본 조사는 서울 시내 8개 종합병원에서 당뇨병으로 진단 받은 지 5년 이내의 환자 중에서 식이요법을 실시하지 않는 당뇨병 환자 165명과 대조군으로 특별한 질병을 앓고 있지 않은 정상인 198명을 대상으로 하여 1996년 3월부터 8월까지 실시되었다. 식품 섭취빈도 조사지의 식품 목록, 1회 섭취 분량, 섭취 빈도 등을 설정하기 위하여 이전에 당뇨 환자를 대상으로 조사한 자료를 제공받아 재분석하여 기초 자료로 이용하고, 국민영양조사 결과를 참고로 하여 105종류의 품목으로 구성된 식품 섭취빈도 조사지를 개발하였다. 개발한 조사지의 타당도를 검증하기 위하여 식품 섭취빈도 조사법과 3일간의 식이 기록법에 의한 식이 섭취 조사를 73명의 대조군 여자에게 실시하여 그 결과를 비교 분석하였다. 식품 섭취빈도 조사법과 3일 식이 기록법에 의해 계산된 영양소 섭취 결과를 비교하면, 식품 섭취빈도 조사법에 의한 영양소 섭취량이 10-20% 높게 나타났으며, 두 방법 사이의 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purposes of this study were 1) to develop and validate Food Frequency Questionnaire (FFQ) for Korean diabetic patients 2) to identify some dietary factors related to the incidence of diabetes mellitus. The subjects were 165 diabetic patients who hade been diagnosed diabetes mellitus less than ...

주제어

#당뇨유발  #식생활요인 

학위논문 정보

저자 양은주
학위수여기관 이화여자대학교
학위구분 국내박사
학과 식품영양학과
발행연도 1997
총페이지 ix, 136p
키워드 당뇨유발, 식생활요인
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T937672&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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