계분의 콤포스터 처리시 내부온도 조절이 생산물의 물리·화학·미생물학적 성상에 미치는 영향 Effect of Pile Temperature Control on Changes of Physicochemical Parameters of Composted Poultry Waste원문보기
육계분(생분, 왕겨, 깃털, 일부 사료의 혼합물)을 어떠한 혼합물의 첨가없이 pile의 내부온도 peak만을 조절하여(조절 무,처리 A; 70℃ 이하,처리 B; 60℃ 이하,처리 C) composting 처리시 공정기간애 걸친 물리.화학적인 성상 변화를 고찰한 바 그 결과는 다음과 같다. (1) 육계분 단일물은 공정 개시후 5-6주 경과시 암로니아취가 없고, 왕겨 크기의 입자로 분해된, 연한 갈색의 최종 생산물로 전환되었다. (2) Compost의 내부온도는 공정 개시후 3 - 4일경에 최고(70℃)에 도달하였고, 6 - 7주 경과시 내부온도는 25 - 3O℃ 정도로 떨어졌고, 이 때 교반 후 reheating degree는 처리 A, B, C의 순으로 높았다. (3) 공정 개시시 55.4% 였던 ...
육계분(생분, 왕겨, 깃털, 일부 사료의 혼합물)을 어떠한 혼합물의 첨가없이 pile의 내부온도 peak만을 조절하여(조절 무,처리 A; 70℃ 이하,처리 B; 60℃ 이하,처리 C) composting 처리시 공정기간애 걸친 물리.화학적인 성상 변화를 고찰한 바 그 결과는 다음과 같다. (1) 육계분 단일물은 공정 개시후 5-6주 경과시 암로니아취가 없고, 왕겨 크기의 입자로 분해된, 연한 갈색의 최종 생산물로 전환되었다. (2) Compost의 내부온도는 공정 개시후 3 - 4일경에 최고(70℃)에 도달하였고, 6 - 7주 경과시 내부온도는 25 - 3O℃ 정도로 떨어졌고, 이 때 교반 후 reheating degree는 처리 A, B, C의 순으로 높았다. (3) 공정 개시시 55.4% 였던 함수율은 8주 정과시 26.5%로 반 이상 감소되었으며, 내부온도 조절에 의한 차이는 나타나지 않았다. (4) 공정 개시시 8.5였던 pH는 4주 경과시 평균 9.4로 최고에 도달한 다음 차츰 감소하여 6주 경과시부터 pH 변화는 거의 없었고, 8주 경과시 약 9.0 - 9.1의 범위에 있었다. 또한 compost의 pH 변화는 내부온도 조절에 의해 영향을 받지 않았다. (5) 공정 개시시 9.5였던 C/H ratio는 3 - 4주 경과시 14.4 - 15.5로 최고에 도달한 다음, 4주 후부터는 안정기에 접어들어 8주 경과시에는 14.0 - 14.3의 범위를 보였다. C/H ratio의 증가는 N의 손실이 주 요인이었다. 육계분 자체의 높은 N 함량으로 인해 compost의 낮은 C/N ratio는 상당한 N 손실을 초래하면서 가장 중요한 제한적 요인인 것으로 지적되었다. (6) 최초 중략과 비교할 때, 공정 후 8주 경과시의 총 중량은 평균 38.8%, 건물 중량은 평균 64.1%, 유기물 중량은 평균 57.5% 정도였고, 내부온도 조절에 따른 중량의 변화는 미미하였다. (7) 공정 개시시 29.6%였던 CP 함량은 8주 경과시 평균 17.8% CP 함량을 나타내었고, 공정 초기의 상당한 N 손실은 NPN-N의 손실이 주 요인이었다. 8주 경과시 compost의 NPN-N:true protein-N 비율은 평균 59:41 정도였으며 전 공정에 걸쳐서 비율의 변화는 매우 적었다. (8) 공정이 경과함에 따른 NDF의 함량은 57.5 - 64.7%의 범위를 보였다. (9) 공정 개시시 19.1%였던 ash 함량은 8주 경과시 26 - 29%의 수준으로 증가하였다. 최종 compost외 중금속 함량은 Pb 2.72, 1.91ppm, Hg 14.1, 16.0ppb, Cr 7.27, 7.41ppm으로 한계 허용치 보다 훨씬 낮은 수치였다. (10) 공정 개시시 109 - 1010cfu/g 수준이던 총 세균수는 공정 3일째에 일률적으로 최저치(평균 3.4 × 109cfu/g 수준)로 감소하였다가 공정 2주 경과시부터 급격하게 증가하여 4주 경과시에 peak(1012cfu/g 수준)에 도달한 다음, 이후 5 - 8주 경과시까지는 변화와 폭이 작았고 일률적으로 1011cfu/g 수준에 있었다. (11) 총 actinomycetes수는 공정 3일 경과시 최저치(107cfu/g 수준)에 달한 다음, 이후 4주 경과시에 일률적으로 109cfu/g 수준으로 peak에 달하였고, 이후 서서히 감소하여 8주 경과시까지 대체로 108cfu/g 수준에 있었다. (12) 총 fungi수는 공정 초기에는 관찰되지 않았으나 1주 경과시 peak(104-105cfu/g 수준)에 달한 다음, 3주 경과시까지 101cfu/g 수준으로 서식하는 것으로 관찰되다가 4주 후부터는 전혀 관찰되지 않았다. (13) 전반적으로 육계분 composting 처리시 pile의 내부온도 peak는 70℃ 이하였으며, 60℃ 이하로 인위적 조절을 하였을 때와 비교해서 compost의 물리, 화학, 생물학적 성상 변화의 차이는 뚜렷하게 나타나지 않았다. (14) 육계분 compost는 공정 개시 후 5 - 6주 경과시에 물리, 화학, 생물학적 변화가 매우 적은 물질로 전환되었으며, 공정상의 N 손실을 사전 방지하여 composting 효율을 향상시키는 노력이 병행되어져야 할 것으로 사료되었다.
육계분(생분, 왕겨, 깃털, 일부 사료의 혼합물)을 어떠한 혼합물의 첨가없이 pile의 내부온도 peak만을 조절하여(조절 무,처리 A; 70℃ 이하,처리 B; 60℃ 이하,처리 C) composting 처리시 공정기간애 걸친 물리.화학적인 성상 변화를 고찰한 바 그 결과는 다음과 같다. (1) 육계분 단일물은 공정 개시후 5-6주 경과시 암로니아취가 없고, 왕겨 크기의 입자로 분해된, 연한 갈색의 최종 생산물로 전환되었다. (2) Compost의 내부온도는 공정 개시후 3 - 4일경에 최고(70℃)에 도달하였고, 6 - 7주 경과시 내부온도는 25 - 3O℃ 정도로 떨어졌고, 이 때 교반 후 reheating degree는 처리 A, B, C의 순으로 높았다. (3) 공정 개시시 55.4% 였던 함수율은 8주 정과시 26.5%로 반 이상 감소되었으며, 내부온도 조절에 의한 차이는 나타나지 않았다. (4) 공정 개시시 8.5였던 pH는 4주 경과시 평균 9.4로 최고에 도달한 다음 차츰 감소하여 6주 경과시부터 pH 변화는 거의 없었고, 8주 경과시 약 9.0 - 9.1의 범위에 있었다. 또한 compost의 pH 변화는 내부온도 조절에 의해 영향을 받지 않았다. (5) 공정 개시시 9.5였던 C/H ratio는 3 - 4주 경과시 14.4 - 15.5로 최고에 도달한 다음, 4주 후부터는 안정기에 접어들어 8주 경과시에는 14.0 - 14.3의 범위를 보였다. C/H ratio의 증가는 N의 손실이 주 요인이었다. 육계분 자체의 높은 N 함량으로 인해 compost의 낮은 C/N ratio는 상당한 N 손실을 초래하면서 가장 중요한 제한적 요인인 것으로 지적되었다. (6) 최초 중략과 비교할 때, 공정 후 8주 경과시의 총 중량은 평균 38.8%, 건물 중량은 평균 64.1%, 유기물 중량은 평균 57.5% 정도였고, 내부온도 조절에 따른 중량의 변화는 미미하였다. (7) 공정 개시시 29.6%였던 CP 함량은 8주 경과시 평균 17.8% CP 함량을 나타내었고, 공정 초기의 상당한 N 손실은 NPN-N의 손실이 주 요인이었다. 8주 경과시 compost의 NPN-N:true protein-N 비율은 평균 59:41 정도였으며 전 공정에 걸쳐서 비율의 변화는 매우 적었다. (8) 공정이 경과함에 따른 NDF의 함량은 57.5 - 64.7%의 범위를 보였다. (9) 공정 개시시 19.1%였던 ash 함량은 8주 경과시 26 - 29%의 수준으로 증가하였다. 최종 compost외 중금속 함량은 Pb 2.72, 1.91ppm, Hg 14.1, 16.0ppb, Cr 7.27, 7.41ppm으로 한계 허용치 보다 훨씬 낮은 수치였다. (10) 공정 개시시 109 - 1010cfu/g 수준이던 총 세균수는 공정 3일째에 일률적으로 최저치(평균 3.4 × 109cfu/g 수준)로 감소하였다가 공정 2주 경과시부터 급격하게 증가하여 4주 경과시에 peak(1012cfu/g 수준)에 도달한 다음, 이후 5 - 8주 경과시까지는 변화와 폭이 작았고 일률적으로 1011cfu/g 수준에 있었다. (11) 총 actinomycetes수는 공정 3일 경과시 최저치(107cfu/g 수준)에 달한 다음, 이후 4주 경과시에 일률적으로 109cfu/g 수준으로 peak에 달하였고, 이후 서서히 감소하여 8주 경과시까지 대체로 108cfu/g 수준에 있었다. (12) 총 fungi수는 공정 초기에는 관찰되지 않았으나 1주 경과시 peak(104-105cfu/g 수준)에 달한 다음, 3주 경과시까지 101cfu/g 수준으로 서식하는 것으로 관찰되다가 4주 후부터는 전혀 관찰되지 않았다. (13) 전반적으로 육계분 composting 처리시 pile의 내부온도 peak는 70℃ 이하였으며, 60℃ 이하로 인위적 조절을 하였을 때와 비교해서 compost의 물리, 화학, 생물학적 성상 변화의 차이는 뚜렷하게 나타나지 않았다. (14) 육계분 compost는 공정 개시 후 5 - 6주 경과시에 물리, 화학, 생물학적 변화가 매우 적은 물질로 전환되었으며, 공정상의 N 손실을 사전 방지하여 composting 효율을 향상시키는 노력이 병행되어져야 할 것으로 사료되었다.
When broiler litter was composted under the control of peak temperature of piles(uncontrolled, controlled below 70t, and below 60t), changes of physical and chemical parameters were determined throughout the processing period. Broiler litter was composted in each of three 1.0×1.0×12 m dimensional fa...
When broiler litter was composted under the control of peak temperature of piles(uncontrolled, controlled below 70t, and below 60t), changes of physical and chemical parameters were determined throughout the processing period. Broiler litter was composted in each of three 1.0×1.0×12 m dimensional facilities for 8 weeks. After 5 to 6 weeks of composting, broiler litter was converted into the final compost with no ammonia odour, rice hull size of particle, and faint brown color. Central temperature of piles reached to the peak(about 69 - 70℃) within 3 to 4 days after composting and gradually decreased thereafter. The final product contained 26.5% of moisture, 9.0 - 9.1 of pH, 57.5 - 64.7% of NDF, and 14.0 - 14.3 of C/N ratio. Changes of NDF and ratio of NPN-N to protein-N were very low and losses of DM, OM, CP and NPN-N were considerable during composting. The increase of C/N ratio with processing resulted from the considerable loss of N. The total wet weight of the final composts was an average of 38.3% of the initial weight, the dry weight of those 64.1%, and the organic matter weight of those 34.8%. Treatments of central temperature of co Boosts did not affect changes of moisture, pH, C/N ratio, NDF, total wet weight, total dry weight, and total organic matter weight. In general, composted broiler litter was converted into the final product with little change in physical and chemical parameters after 5 to 6 weeks of processing. Nitrogen losses during the composting should be prevented for the improvement of the composting efficiency of broiler litter.
When broiler litter was composted under the control of peak temperature of piles(uncontrolled, controlled below 70t, and below 60t), changes of physical and chemical parameters were determined throughout the processing period. Broiler litter was composted in each of three 1.0×1.0×12 m dimensional facilities for 8 weeks. After 5 to 6 weeks of composting, broiler litter was converted into the final compost with no ammonia odour, rice hull size of particle, and faint brown color. Central temperature of piles reached to the peak(about 69 - 70℃) within 3 to 4 days after composting and gradually decreased thereafter. The final product contained 26.5% of moisture, 9.0 - 9.1 of pH, 57.5 - 64.7% of NDF, and 14.0 - 14.3 of C/N ratio. Changes of NDF and ratio of NPN-N to protein-N were very low and losses of DM, OM, CP and NPN-N were considerable during composting. The increase of C/N ratio with processing resulted from the considerable loss of N. The total wet weight of the final composts was an average of 38.3% of the initial weight, the dry weight of those 64.1%, and the organic matter weight of those 34.8%. Treatments of central temperature of co Boosts did not affect changes of moisture, pH, C/N ratio, NDF, total wet weight, total dry weight, and total organic matter weight. In general, composted broiler litter was converted into the final product with little change in physical and chemical parameters after 5 to 6 weeks of processing. Nitrogen losses during the composting should be prevented for the improvement of the composting efficiency of broiler litter.
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