활성 슬러지를 이용한 탈질에 관한 연구에서 여러 가지 외부 탄소원(acetic acid, glucose, methanol, molasses)의 탈질 효과를 살펴보았다. 질산성 질소와 아질산성 질소를 질소원으로 하여 혐기성 ...
활성 슬러지를 이용한 탈질에 관한 연구에서 여러 가지 외부 탄소원(acetic acid, glucose, methanol, molasses)의 탈질 효과를 살펴보았다. 질산성 질소와 아질산성 질소를 질소원으로 하여 혐기성 슬러지의 회분식 배양을 실시한 경우의 탈질속도, COD 소비, 탈질율을 조사해 본 결과, molasses는 탈질속도나 COD 소비에서 glucose를 외부탄소원으로 이용하였을 때와 비슷한 경향을 보였으나 acetic acid나 methanol를 사용한 경우보다는 높은 값을 보였다. 또한, 탈질 효율에 있어서는 질산성 질소나 아질산성 질소배지에서 30-40%가 암모니아로 축적되어 탈질 효율이 떨어짐을 보였다. 이러한 현상은 molasses와 glucose를 탄소원으로 이용한 경우, 발효에 의해 pH저하가 초래되어 이로 인한 탈질 효율이 감소되었기 때문이라고 생각된다. 따라서 초기 pH가 초래되어 절하고 외부 탄소원을 molasses로 이용한 경우, pH 8일 때 암모니아의 축적이 거의 없었으며, 탈질 속도에 있어서도 acetic acid 의 경우보다 12시간정도 빠른 24시간 안에 99% 이상 탈질되는 효과를 보였다. 따라서, 본 연구에서는 회분식 탈질공정에서 외부 탄소원으로 molasses를 사용하고, 초기 pH를 8로 조절하였을 경우 가장 큰 탈질 효과가 있음을 알 수 있었다.
활성 슬러지를 이용한 탈질에 관한 연구에서 여러 가지 외부 탄소원(acetic acid, glucose, methanol, molasses)의 탈질 효과를 살펴보았다. 질산성 질소와 아질산성 질소를 질소원으로 하여 혐기성 슬러지의 회분식 배양을 실시한 경우의 탈질속도, COD 소비, 탈질율을 조사해 본 결과, molasses는 탈질속도나 COD 소비에서 glucose를 외부탄소원으로 이용하였을 때와 비슷한 경향을 보였으나 acetic acid나 methanol를 사용한 경우보다는 높은 값을 보였다. 또한, 탈질 효율에 있어서는 질산성 질소나 아질산성 질소배지에서 30-40%가 암모니아로 축적되어 탈질 효율이 떨어짐을 보였다. 이러한 현상은 molasses와 glucose를 탄소원으로 이용한 경우, 발효에 의해 pH저하가 초래되어 이로 인한 탈질 효율이 감소되었기 때문이라고 생각된다. 따라서 초기 pH가 초래되어 절하고 외부 탄소원을 molasses로 이용한 경우, pH 8일 때 암모니아의 축적이 거의 없었으며, 탈질 속도에 있어서도 acetic acid 의 경우보다 12시간정도 빠른 24시간 안에 99% 이상 탈질되는 효과를 보였다. 따라서, 본 연구에서는 회분식 탈질공정에서 외부 탄소원으로 molasses를 사용하고, 초기 pH를 8로 조절하였을 경우 가장 큰 탈질 효과가 있음을 알 수 있었다.
Respiratory denitrification experiments were performed using different carbon sources(acetic acid, glucose, methanol, molasses). In the culture media with glucose and molasses, COD consumption and denitrification rates were higher than with acetic acid and methanol. However, up to 30-40% of reduced ...
Respiratory denitrification experiments were performed using different carbon sources(acetic acid, glucose, methanol, molasses). In the culture media with glucose and molasses, COD consumption and denitrification rates were higher than with acetic acid and methanol. However, up to 30-40% of reduced nitrate and nitrite were converted to ammonium in glucose and molasses media. In the culture media with acetic acid and methanol, ammonium was not accumulated. Some of the consumed COD seemed to be used by the acid formers for the acidification in glucose and molasses media. By initial pH control of with molasses media, higher denitrification rate (up to 99%) and faster response could be obtained.
Respiratory denitrification experiments were performed using different carbon sources(acetic acid, glucose, methanol, molasses). In the culture media with glucose and molasses, COD consumption and denitrification rates were higher than with acetic acid and methanol. However, up to 30-40% of reduced nitrate and nitrite were converted to ammonium in glucose and molasses media. In the culture media with acetic acid and methanol, ammonium was not accumulated. Some of the consumed COD seemed to be used by the acid formers for the acidification in glucose and molasses media. By initial pH control of with molasses media, higher denitrification rate (up to 99%) and faster response could be obtained.
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