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대두 신품종 '흑청콩'의 특성과 기관분화 및 형질전환 체계
Characteristics, Organogenesis and Transformation system in Soybean New cultivar 'Heugcheong' 원문보기


하건수 (한림대학교 대학원 生物學科 生物學 專攻 국내박사)

초록
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혼반용 유색대두를 육성하고, 국내 대두품종을 이용한 재분화 체계를 확립하고자 하였으며, 대두의 자엽 절편에서 부정근형성시 품종반응과 절편내 전분분포 및 대량배양과 이들 기관형성체계를 이용하여 Agrobacterium에 의한 형질전환을 시도하였다. 고품질 유색대두를 육종하기 위하여 1994년 우수계통을 선발한 후 강원 2호로 계통명을 부여하였다. 1995년부터 1999년까지 계통의 생산력을 검정하였고, 1997년부터 1999년까지 수원 등 5개 지역에서 지역적응성을 검정하였다. 1999년 ‘흑청’이라는 품종명으로 육성되었다. ‘흑청콩’은 국내 최초로 육성된 흑색 종피의 녹색 자엽을 갖는 품종으로 괴저형 콩 모자이크 바이러스에 저항성이 높으며, 유한 신육형으로 취반 특성이 우수하였다. 신육형은 유한형이고 꽃은 자색, ...

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This research was carried out to breed a variety of colored soybean used for cooking with rice, and establish the efficient regeneration system using domestic soybeans. The following things were compared to each one such as the cultivar response, the starch distribution within the cotyledonary expla...

주제어

#대두 흑청콩 기관분화 

학위논문 정보

저자 하건수
학위수여기관 한림대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 生物學科 生物學 專攻
발행연도 2000
총페이지 viii, 173 p.
키워드 대두 흑청콩 기관분화
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T7936777&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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