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혐기성 소화에서의 암모니아의 영향
The influence of ammonia on anaerobic digestion. 원문보기


김양지 (선문대학교 환경공학과 국내석사)

초록
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혐기성 소화시 혐기성 미생물에 저해/독성 물질로 알려진 암모니아의 농도에 따른 영향과 식종원의 종류에 따른 영향을 batch type의 MCR(Master Culture Reactor)을 이용하여 연구하였다. 혐기성 소화에 대한 암모니아의 영향은 암모리아 0-2,500 mg/L(as TAN)범위에서 수행되었으며 식종원에 따른 암모니아 영향을 평가하기 위하여 암모니아에 장기간 적응된 축산농가 축산폐수 집수조의 침전슬러지 그리고 암모니아에 적응이되지 않은 하수종말처리장 혐기성 소화조 잉여슬러지를 식종원으로 하였다. 식종원에 상관없이 암모니아는 1,500 mg/L(as TAN)에서 혐기성 미생물의 활성에 저해영향을 주기 시작하여 2,500 mg/L(as TAN)에서 저해영향은 더욱 심해졌다. ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The influence of ammonia and sources of seeding on anaerobic digestion was investigated by batch operation of MCR(Master Culture Reactor). The ammonia concentration range was 0-2,500 mg/L as TAN and the sources of seeding on anaerobic digestion were from swine wastewater collection pit, which was ad...

학위논문 정보

저자 김양지
학위수여기관 선문대학교
학위구분 국내석사
학과 환경공학과
발행연도 2002
총페이지 56p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T8168177&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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