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식이내 단백질 수준이 성장기 흰쥐의 신장 기능에 미치는 영향
(The) effect of level of dietary protein on kidney development and function in growing rats 원문보기


이현숙 (梨花女子大學校 大學院 식품영양학과 국내석사)

초록
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본 연구는 식이 단백질 수준이 성장기 흰 쥐의 신장 기능에 영향을 미치는가를 알아보기 위해 평균 체중이 97.5±1.9인 흰 쥐를 5%( 저단백군 ), 15%( 대조군 ), 50%( 고단백군 ) Casein식이로 6주간 사육하였다. 6주의 실험기간동안 체중증가량과 식이효율은 고단백군에서 높았으며 저단백군은 식이섭취량이 매우 적었고 체중은 감소했다. 간, 신장, 비장, 흉선, Epididymal Fat pad의 무게는 단백질 수준이 높을 수록 큰 경향을 보였다. 특히 식이 단백질 수준이 신장 무게에 미친 영향이 다른 장기에 비해 컸다. 저단백군의 신장내 총 DNA와 총RNA함량은 다른 두 군보다 유의적으로 낮았고 신장 단위g당 DNA함량은 대조군 보다 21% 낮았으나 단위g당 단백질 함량은 13% 정도 높았으며 Protein/DNA비는 다른 두 군보다 높은 경향을 보였다. 고단백군은 신장 1g당 DNA함량은 대조군과 같았고 단백질 함량은 40%정도 높았다. 그러므로 저단백식이는 성장기 흰 쥐에서 신장의 단백질 합성보다 DNA합성을 둔화시켰다고 할 수 있다. ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study is designed to investigate the effect of protein intake on kidney development and function in growing rats. Fourty-two male rats of Spraque-Dawley strain weighing 97.5±1.9g were divided into 3 groups and given either 5%, 15% or 40% casein diet for 6 weeks. Body weight gain and food effici...

주제어

#식이내 단백질 성장기 신장 기능 

학위논문 정보

저자 이현숙
학위수여기관 梨花女子大學校 大學院
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
발행연도 1990
총페이지 iv, 32p.
키워드 식이내 단백질 성장기 신장 기능
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T8251634&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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